A- A+

星泳將打敗飛魚 家訓是關鍵

2016/08/22 03:18:11 經濟日報 編譯 劉忠勇

新加坡小將約瑟林(右)在100公尺蝶式賽程中打敗偶像菲爾普斯,一戰成名。 法新社
新加坡小將約瑟林(右)在100公尺蝶式賽程中打敗偶像菲爾普斯,一戰成名。 法新社
在里約奧林匹克水上運動中心12日舉行奧運男子100公尺蝶式決賽,全球目光依然是在「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)身上,如無意外,他將連續四屆拿下這個項目的金牌,並締造個人在奧運空前的第23面金牌。

但同時也是新加坡時間上午9:00,遠在新加坡540萬人更關注在第四水道的約瑟林(Joseph Schooling),新加坡總統陳慶炎和約瑟林的母親嚴錦美親到現場替他加油,盼望他能替新加坡奪得史上第一面奧運金牌。

攝影機的焦點仍是在第二水道的菲爾普斯。100公尺蝶式是他參加奧運項目中距離最短的比賽,也是最困難的項目,前三次在奧運摘金,總共加起來領先差距僅僅0.28秒。在這個項目之前,菲爾普斯還參加兩項接力,以及個人200公尺蝶式和200公尺混合式,都拿下金牌。他心情輕鬆,但腿漸沉重。約瑟林除100公尺自由式外,只參加100公尺蝶式,以預賽第一名之姿,進入決賽。

這場勝負差距以百分之一秒分高下的衝刺,21歲的約瑟林一路領先,最終不僅以50.39秒奪得金牌,還刷新奧運紀錄。他童年的偶像菲爾普斯、南非的拉克羅斯(Chad Le Clos)、匈牙利的拉斯洛(Laszlo Cseh)以足足0.75秒之差,同獲銀牌。

約瑟林為新加坡拿下有史以來第一面金牌。以全球頂尖教育制度著稱的新加坡,近年來也大力投資提升體育表現。為了能在奧運拿到更多獎牌,還提供所謂的「外國體育人才計畫」(FST),對有潛力的外國運動員給予公民資格,還懸賞100萬星元(新台幣2,300萬元)給贏得金牌的選手。

但約瑟林不是外國人,而是土生土長的新加坡人。經商的父親柯林(Colin Schooling)生於新加坡,他的祖父是一位英國軍官,娶了當地葡歐亞混血女子為妻。約瑟林的母親嚴錦美是馬來西亞華人。

柯林夫婦教子有方,不僅有心栽培有運動天份的兒子,更重視品德。柯林曾說:「錦美和我希望我們教養下長大的年輕人,要尊敬長輩,也要尊重對手,保持君子風度,但不要怕他們。」

在約瑟林13歲那年,柯林夫婦幾經掙扎考慮,最後決定送他到美國佛羅里達訓練,接受1998年奧運仰式銅牌得主羅培茲(Sergio Lopez)的調教。約瑟林接受訓練的方式不重體能的鍛鍊,而重在技術,讓體格自然發展。

正如新加坡奧委會主席譚傳金所說:「生態很重要,運動員要成功非靠它不可。要更上層樓,不僅要力取,也要智取。」

約瑟林2013年高中畢業後拿到德州大學獎學金,卻面臨新加坡規定須服兩年兵役的問題。新加坡體委會代為提出申請延役三年,好為里約奧運做準備,國防部也同意了。

這個明智決定讓新加坡舉國歡騰,替新加坡拿下在奧運史上最高榮譽。新加坡專欄作家奈爾(Sunresh Nair)有如下評論,「我納悶的是,約瑟林已替新加坡締造空前榮耀,他服義務役能更為國爭光嗎?在有些國家,他或許會被封爵甚至授予榮譽軍官頭銜才對。」他也認為,更可佩的是約瑟林的父母,他們對兒子的諄諄教誨,價值遠甚千萬獎金。

(綜合外電)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言