A- A+

不被看好 陳艾森為大陸摘下跳水第7金

2016/08/21 11:20:10 聯合報 記者蘇志畬╱報導

中國選手陳艾森摘下跳水男子10米跳台金牌。 美聯社
中國選手陳艾森摘下跳水男子10米跳台金牌。 美聯社
里約奧運跳水最後一項結束,大陸選手陳艾森在男子10公尺跳台決賽以585.3分奪金,大陸在跳水總計拿下7金,勝過上屆奧運的6金成績。

過去從未在國際大型賽事拿過金牌的陳艾森,決賽表現十分穩定,除了第二跳稍微失誤外,第三、五及六跳的得分都破100大關,另外兩跳得分也超過90分,總分高出銀牌的墨西哥桑切斯(German Sanchez)超過50分,輕鬆拿下個人本屆奧運第二面金牌。

本屆奧運陳艾森參加兩項賽事,之前的雙人10公尺跳台他與林躍共同摘金,如今成為大陸第一位稱霸10公尺跳水兩個項目的選手,他興奮的說,「歷史第一人,我想當這個第一人,雖然心裡有這個願望,不過壓根沒想過能成功。」

陳艾森是大陸繼田亮後第一位同時參加單人、雙人跳台的男子選手,他重心放在雙人,單人項目只是為大陸多買個保險,「不知道怎麼說,在一個沒有機會的前提下,一步一步走上來,我感覺很不容易,回想這四年,值了。」

反倒是去年拿下銀牌的老將邱波原本在預賽排排名第二,但決賽第二、五跳嚴重失常,僅拿下47.25及47.5分,即使第三、四跳得分破百也難以挽救,最終排名第六。

上屆冠軍美國選手布迪亞(David Boudia)原本排名第二,但第六跳失手,只拿下68.45分,被桑切斯以總分532.70分超越,最終只能摘下銅牌。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言