A- A+

「醉後大丈夫」奧運版 美選手被搶是謊言

2016/08/19 10:38:13 聯合報 記者蘇志畬╱報導

美國游泳名將洛克特(如圖)等人謊稱自己在里約被搶劫,許多網友跑到他的Instag...
美國游泳名將洛克特(如圖)等人謊稱自己在里約被搶劫,許多網友跑到他的Instagram上大罵「騙子」。 美聯社
美國游泳名將洛克特(Ryan Lochte)等人宣稱自己在里約被搶劫,如今里約警方今天發表聲明表示這全是一場謊言,為的是掩蓋他們的酒醉狂歡後,在加油站的廁所大搞破壞,話題更在網路延燒,許多網友跑到他的Instagram上大罵「騙子」。

「看起來他們說謊了。」里約市警局局長維樂索(Fernando Veloso)解釋游泳選手宣稱被搶的調查結果,「我們可以確定,並沒有如他們形容的發生搶案,他們也不如自己所說的是個受害者。」

日前洛克特與另外三名美國游泳選手搭乘計程車從酒吧返回選手村時,他們宣稱自己遭到一名假冒警察的人攔截,並且被搶劫,洛克特還有聲有色的形容他被槍指著頭,而錢全被拿走。

但里約警方公布的原因是,這四名游泳選手在中途停在一間加油站,其中一人打壞了廁所的門、給皂機以及鏡子,在保全人員介入後,美國選手們同意支付20美元加上100巴西幣(約新台幣630元)作為和解,不過這些選手還挑釁保全人員,要他亮出槍來看看。

本茨(Gunnar Bentz)、康格(Jack Conger)被扣押護照,費根(Jimmy Feigen )也留在巴西協助調查,不過洛克特在事發後早已飛回美國,巴西警方希望洛克特能夠公開道歉,彌補巴西受損的形象。

【中央社/里約熱內盧18日綜合外電報導】

巴西警方指出,4名美國奧運游泳選手指在里約熱內盧夜晚外出,在槍口下遭搶是謊言,要求4人向里約巿道歉。警方強調,他們所講的內容「只有自己喝醉這件事是真的」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,里約市警察局長維羅索(Fernando Veloso)在記者會說,4人其實編造故事以掩飾自己破壞加油站在先,後來又跟警衛對峙的行為。

維羅索說:「監視器畫面顯示這些運動員在加油站未遭暴力。他們聲稱自己遭攻擊或搶劫,或者是任何形式的暴力,這都不是真的。」

他並指出,4名運動員洛克特(Ryan Lochte)、費根(Jimmy Feigen)、康格(Jack Conger)、班特茲(Gunnar Bentz)應該「向里約巿道歉」。

維羅索又表示,涉及破壞可能4人都有份,不過曾獲6面奧運金牌的洛克特才是惹麻煩的主角,喝醉的他氣沖沖跟警衛對抗。

已經返美的洛克特受訪時聲稱,他們4個人被穿警察制服的人行搶,其中1名歹徒掏槍指著他的頭。他透過律師發表聲明,還是堅稱自己遭搶。

不過維羅索說,警方已偵訊班特茲和康格,其中1人跟警方合作並且證實沒發生搶案。但他不願說明是哪1個說的。

維羅索還說,1名警衛確實為了壓制洛克特而用槍指著他,但調查人員不認為這是用槍過度。

4人當晚為毀損加油站廁所支付了100巴西幣雷亞爾和20美元。維羅索指出,運動員指控遭搶的事在社群媒體被人廣為討論後,警方於是展開調查,才發現事有蹊蹺。他強調,調查工作持續進行中,律師正安排費根赴警局接受訊問。

法新社報導,維羅索指出:「理論上,他們可能面臨謊報犯罪和毀損財產的指控。」但兩項罪名都不至於入監。

他還說:「如果他們道歉,那還算是高尚有品格。他們所講的內容,只有自己喝醉這件事是真的。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言