A- A+

大陸奪跳水第6金 15歲小將最感謝單親媽

2016/08/19 09:11:00 聯合報 記者蘇志畬╱報導

大陸跳水15歲小將任茜在女子10公尺跳台以439.25的高分摘下金牌 美聯社
大陸跳水15歲小將任茜在女子10公尺跳台以439.25的高分摘下金牌 美聯社

大陸跳水15歲小將任茜在女子10公尺跳台以439.25的高分摘下金牌,成為大陸第一位2000年後出生的奧運冠軍,也為大陸跳水隊賺進第6金。

任茜的5跳有3跳取得90分以上,其中第三跳更拿下全場最高的94.05分,其他對手沒人能拿到90分以上,讓她領先第二名的隊友司雅傑近20分,銅牌則是加拿大選手本菲托(Meaghan Benfeito)。

雖然全場表現冷靜,但任茜表示自己依然會感到緊張,「我也沒想到自己會跳得這麼好吧,可能心態會不一樣吧,上面想的也不一樣。」

而拿下金牌後,任茜的表情看起來十分鎮定,她笑稱,「其實我在後邊默默地掉眼淚呢。」能夠拿下金牌她最感謝家人,「挺感謝他們的,對我這麼多年的養育,特別要感謝我的媽媽吧,我單親家庭嘛,媽媽付出的挺多的。」

任茜也感謝教練、領隊的指導、鼓勵,並說未來自已會一直跳到跳不動為止。

【中央社/台北19日電】

2016年里約奧運女子單人跳水10公尺跳台項目,由年僅15歲的中國大陸選手任茜奪下金牌,這是中國大陸代表團在本屆奧運第20枚金牌。另一名大陸選手司雅杰在這項目獲得銀牌。

綜合中國大陸媒體報導,這枚金牌讓2001年出生的任茜成了大陸代表團歷史上首位奪得奧運金牌的「00後」(2000年以後出生)。

報導說,這是任茜的第一次奧運會,剛滿15歲的任茜是大陸國家隊跳水隊中年齡最小的運動員。

任茜年紀雖小,但和跳水結緣的日子並不短,她從3歲開始練習體操,6歲轉為練習跳水,12歲的時候進入大陸國家隊。她的夢想,就是里約奧運會。

任茜的66歲外公蕭傳禮說,自己是體操迷,任茜不到3歲時,他第一次帶外孫女去體育學校玩,任茜看到體操訓練課,就貼著玻璃不想走。因此,3歲就進入成都市少年兒童業餘體育學校體操隊學習。

「天才少女」的背後,往往是加倍的艱辛努力。蕭傳禮回憶,任茜在四川省隊的時候,沒有放過一天假,周末也從未休息,堅持訓練。

蕭傳禮最後一次見到外孫女是大陸國家隊在廣西的選拔賽。任茜比賽結束後,馬上又回到北京集訓。蕭傳禮說,任茜已經3年沒回過家了,希望奧運結束後,能在家裡見到她。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言