A- A+

搶劫事件羅生門 奧運金牌說謊了嗎?

2016/08/18 22:23:11 世界日報 記者沈珠妮╱報導

美國奧運游泳選手班茲(左)與康格,走出里約機場警察局。(Getty Images...
美國奧運游泳選手班茲(左)與康格,走出里約機場警察局。(Getty Images)

1、這件奧運搶案演變成了外交事件?

有可能。兩名美國奧運游泳選手班茲(Gunnar Bentz,21歲)與康格(Jack Conger,20歲)都已經在里約機場坐上聯合航空要飛回休士頓的128航班,被巴西警察帶著法官命令,緊急制止他們飛回美國,他們立刻被拉下飛機,帶進機場警察局問話。

巴西警方沒收了他們的護照,在他們向巴西「交待」傳說中四名美國游泳選手在里約被人持槍打劫事件之前,他們不准回美國。

巴西是否有權這樣對待美國奧運選手?美國又將如何回應巴西如此魯莽對待美國國手?奧運選手享有很多進出主辦國家的優待,例如,他們的選手證等同進出主辦國的簽證等。因此,有媒體報導,這件美國奧運選手遇劫事件,已經成為了國際事件。

羅克特在里約對NBC描述他被搶的經過,掀堤了濤天大浪。(NBC網)
羅克特在里約對NBC描述他被搶的經過,掀堤了濤天大浪。(NBC網)

2、事件起源?

獨家報導里約奧運的NBC在游泳競賽結束的第二天,獨家採訪到美國游泳名將洛克特(Ryan Lochte,32歲),他透露出他前一晚與另外三名美國游泳選手外出慶祝泳賽結束,在回選手村的計程車半途,被假扮警察的搶匪攔下,有人用槍指著他的腦袋,揚言打劫。

他指出與他一起去夜店的另三名美國選手,除上述在飛機上被拉下的班茲與康格,還有費根(Jimmy Feigen,26歲)。

洛克特在里約贏得一面金牌(美國隊800米自由泳接力),他的奧運獎牌總數是12面。

由於這樣一名奧運名將說他在里約奧運被搶,過程又是如此驚悚,受到媒體廣泛報導,令巴西顏面盡失。

美國奧運游泳選手班茲(左圖、右圖右)與康格(右圖左),走出里約機場的警察局。中間...
美國奧運游泳選手班茲(左圖、右圖右)與康格(右圖左),走出里約機場的警察局。中間小圖是美國奧運金牌游泳名將羅克特。(Getty Images、美聯社)

3、金牌選手到底有沒有被搶,為何受到懷疑?

因為每日郵報拿到了這四名美國游泳選手回選手村接受安檢的錄像。在錄像中,這四名美國代表隊俊哥說笑自如,他們的選手證、手機都清楚還在他們身上,其中有三人手上似乎還拿著錢篋走過安檢。

於是引起媒體注意,NBC17日再回頭去採訪洛克特。洛克特這時改口了,他原先說是搭的計程車被搶匪攔下,他現在說是計程車去加油時,他們在加油站被搶,還有,搶匪的槍沒有對準他的腦袋,而只是指著他。

兩名美國奧運游泳選手被巴西警察扣留,在機場引起媒體騷動。(Getty Image...
兩名美國奧運游泳選手被巴西警察扣留,在機場引起媒體騷動。(Getty Images)

4、扯出事件的洛克特,也被巴西扣留了嗎?

沒有。他在事件滾雪球之前,已經回到他在北卡夏洛特的家。美聯社用電話訪問到他的父親史蒂夫,他說,洛克特正出去取車及去買一個新的錢篋,因為他的舊錢篋在里約被搶了。

事件中的另一名美國泳將費根則還留在巴西,他並未被扣留,但是,他也得在今天(18日)對這事件向巴西當局「交待」。他在巴西的確實地點,並未向外界透露。

兩名美國奧運游泳選手(左二、右二)走出里約機場警察局。(美聯社)
兩名美國奧運游泳選手(左二、右二)走出里約機場警察局。(美聯社)

5、四個美國泳將到底有沒有被搶?

疑雲重重。第一,他們在被搶後,沒有報案。他們的理由是,怕被美國隊處分。第二,在巴西當局看到媒體報導他們在里約被搶的報導後,去找這四人問話,他們四人的說詞都不一致,但他們承認,他們當時都喝醉了。巴西當局問他們所乘的計程車顏色?車型?被搶地點?被搶時間?他們的答覆都不一致。

美聯社說,一名參與調查的巴西警方人士說,警方無法找到美國泳將所說的,他們搭乘的計程車司機,或任何相關的搶劫目擊者。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言