A- A+

曹緣稱霸跳台與跳板 大陸男子跳水史上第1人

2016/08/17 08:01:08 聯合報 記者李亦伸╱報導

曹緣跳水動作。 美聯社
曹緣跳水動作。 美聯社
2016巴西里約奧運男子3公尺跳板決賽大陸曹緣沒有失手,最後一跳96.90分,一路領先,最終以547.6分摘下金牌,英國選手勞佛(Jack Laugher)523.85摘銀,德國選手郝斯汀(Patrick Hausding)498.90分獲銅。

曹緣成為大陸奧運跳水史上第一個在男子跳台、跳板兩個項目都摘下金牌選手,2012英國倫敦奧運,曹緣/張雁聯手在男子10公尺跳台雙人摘冠。

大陸在男子3公尺跳板項目1996、2000、2004、2008年連續四年奧運摘下金牌,完美統治了這個項目,上屆倫敦奧運大陸兩大名將秦凱、何沖雙雙失手,中斷大陸在奧運男子3公尺跳板統治級連霸歷史。

由於大陸另一名將何超在資格賽意外失手,六跳中有四跳發生失誤,使得曹緣成為大陸這個項目最後奪金希望。曹緣頂住壓力,六跳中有四跳超過90分,重新奪回大陸在奧運男子3公尺跳板的絕對優勢。

里約奧運大陸代表團成績不如預期,許多原本具有優勢項目不再強勢主宰,羽球表現下滑一個檔次,射擊只獲一金,體操連一面金牌都沒有拿下,大陸在奧運傳統優勢項目只靠舉重、桌球和跳水三種運動支撐。

曹緣成為大陸奧運跳水史上第一個在男子跳台、跳板兩個項目都摘下金牌選手。 美聯社
曹緣成為大陸奧運跳水史上第一個在男子跳台、跳板兩個項目都摘下金牌選手。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言