A- A+

馬迪尼闖奧運 游出難民希望

2016/08/15 04:03:23 經濟日報 編譯 劉忠勇

馬迪尼 美聯社
馬迪尼 美聯社
若有人真是為個人恩怨或遴選不公而退出國家代表隊,這位18歲女孩的故事,應該可以適時提醒眾人,生命還有許許多多更迫切的事。

代表難民奧林匹克隊(ROT)的馬迪尼(Yusra Mardini)參加里約奧運女子100公尺蝶式,以1分9秒21的成績拿下分組預賽第一,但總排名41,無緣晉級準決賽。她在臉書留言說,「很遺憾,不是個人最好的成績,但能在奧運比賽,就是一次驚奇的體驗。」

就在去年此時,馬迪尼和她妹妹才逃出戰亂的敘利亞,展開長達一個月的驚險旅程,輾轉黎巴嫩、土耳其、希臘,上到巴爾幹和中歐,最終抵達德國。她們從土耳其渡海到希臘途中,所搭的小船壞了,馬迪尼和她也擅游泳的妹妹躍入海中,把小船拉向接近希臘的小島,救了全船18人和兩姐妹自己。

馬迪尼日前接受紐約時報訪問時回憶,她所搭的是原本容納六人的小船,卻坐了20人,包括一個六歲小孩。第一次渡海時,被希臘海巡人員發現而遣返,第二次渡海過了20分鐘,引擎停擺,小船載浮載沉。

船上除馬迪尼姊妹外,還有兩個男生會游泳,四人便跳到船身外,拉著小船前行,當時是晚上7時,潮流轉向,海上波濤洶湧。

馬迪尼說:「大家都在禱告,我們向土耳其和希臘警方電話求救:「請救救我們,我們還有小孩,我們船下沉了!他們只是一直說:掉頭回去,掉頭回去。」

馬迪尼和妹妹在海中游了三個半小時,讓小船繼續往前,另兩個男生放棄了。馬迪尼回憶,海裡很冷,她身上的衣服漸感沉重,海水刺痛她的雙眼和皮膚。

她當時想:「我是個游泳選手,最後竟要命喪水中?」但她決心往樂觀想,不只為自己,「那個小孩一直看著我,一臉驚惶,所以我盡量做鬼臉。」

難民隊另一位游泳選手也來自敘利亞,是25歲的阿尼斯(Rami Anis),他十幾歲就是敘利亞國家代表隊的一員,20歲那年為逃避兵役逃到土耳其,「我不希望捲入所有受害者都是敘利亞人的戰爭。」去年10月,他為了追求更好的訓練機會,踏上多數敘利亞難民同胞的旅程,冒著船難和遭遣返的危險,偷渡到希臘,最後落腳比利時。

本屆里約奧運最可佩之處,就是國際奧會將難民身分的運動員編組成軍,披著奧會旗幟參賽。除來自敘利亞的兩位游泳好手外,還有八名成員,分別來自南蘇丹、衣索比亞、剛果共和國,他們代表的是流亡異國的6,500萬難民。

本屆奧運也將奧運精神發揚光大,讓參賽的運動員都能代表自己的國家參賽,不論這個國家是否被鄰國或聯合國承認。因此,今年有科索沃(外交上仍是塞爾維爾的一部分)首度參賽,巴勒斯坦(美國和以色列不承認為國家)六度參賽。台灣繼續以中華台北的名義參賽,是難民隊之外唯一打著奧會(中華奧會)旗幟的代表隊。

(綜合外電)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言