A- A+

洪荒女爆紅效應?中國對金牌崇拜退燒

2016/08/14 14:26:17 聯合晚報 編譯彭淮棟、黃麗華/綜合報導

傅園慧今天在4x100混合式出賽。 新華社
傅園慧今天在4x100混合式出賽。 新華社
傅園慧在里約女子仰泳沒摘金,只得銅,在所有賽事從來唯金是瞻的中國大陸卻成為網路甜心,連中共黨營的國家媒體也稱讚有加,海內外媒體紛紛報導中國的金牌崇拜有退燒的跡象。中共媒體說,金牌仍然重要,但不是一切了。

里約奧運游泳賽今天進行最後一天賽事,大陸隊在女子400公尺混合式接力賽,派出傅園慧、史婧琳、陳瀅與朱夢慧,最終名列第四,無緣摘牌。

之前在女子100公尺仰式摘銅的傅園慧,排在第一棒的仰式,但賽後她一直蹲在場邊,表情相當痛苦,並在受訪時表示,身體狀況並不好,「是我自己沒有游好,對不起隊友。我的肚子非常疼,來例假了,感到特別累。但是這不是理由,是我沒有游好。」

傅園慧日前在100米仰泳結束時,曾在池畔對記者說,她沒拿第一,但「我已超越我自己,很快樂」。她一句「雖然我沒得牌」沒說完,記者糾正她,告訴她得了銅牌,她一愣說,「什麼?第三?我不知道」,然後加一句「我想,挺不壞的」。

過去哪個中國大陸選手敢說超越自己就快樂,拿第三挺不壞?中國大陸選手向來身負政治大任,摘金向來大義凜然,首先感謝共產黨和共黨領導的中國讓他們有機會以摘金證實國力,沒摘金要哭著向國家和國人道歉。

傅園慧打破這個窠臼,她率直坦然為自己說話,為打破自己的紀錄而高興,表達真情,沒有金牌情結,了無官腔,贏得無數粉絲,連《人民日報》稱讚她真情流露取代撲克臉,說她是真正樂在運動的競技者,這樣「對成績和獎牌的坦然,才是真正的大國心態」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言