A- A+

金牌背後 約瑟林有個虎媽

2016/08/14 04:35:39 聯合報 記者黃文鈴/綜合報導

新加坡泳壇新秀約瑟林在奧運男子100公尺蝶式擊敗偶像、美國傳奇費爾普斯,勇奪個人...
新加坡泳壇新秀約瑟林在奧運男子100公尺蝶式擊敗偶像、美國傳奇費爾普斯,勇奪個人首金,這也是星國史上頭一面金牌。 美聯社
在男子一百公尺蝶式擊敗費爾普斯、瞬間爆紅的新加坡小將約瑟林,奪牌背後推手除了兒時偶像費爾普斯,還有「虎媽」一路上的嚴厲指導。

約瑟林從四歲開始學游泳,很快展露游泳天分,在東南亞運動會奪下兩百公尺蝶式金牌,十四歲那年被父母送去美國博爾斯學校訓練。

二○一○年新加坡政府要求約瑟林返國,服滿六個月兵役再回美訓練,但約瑟林的媽媽「梅伊」一口拒絕。她槓上新加坡奧會,「我跟他們說得很清楚:『我試著教導我的兒子要對國家忠誠,但他幹嘛要對一個不支持他追求游泳成就的國家忠誠呢?』

梅伊更說:「如果代表國家出賽,更靠著奪牌讓人們都因我國國旗而起立致敬,就是在服役了。」

梅伊更要求兒子一言一行,「他敢說一個髒字,我就賞他巴掌。」梅伊告訴約瑟林:「你是公眾人物,人們隨時都準備好要批評你。」

約瑟林正就讀德州大學奧斯汀分校,梅伊強調,不論學校與未來都是他自己的抉擇,「這是他想要的,我從不強迫他,我跟那些會逼迫孩子前進的父母不同。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言