A- A+

歷經酗酒吸毒 厄文用奪金救贖人生

2016/08/14 04:35:40 聯合報 記者婁靖平/綜合報導

35歲的老將厄文(Anthony Ervin)以0.01秒之差,在男子50公尺自...
35歲的老將厄文(Anthony Ervin)以0.01秒之差,在男子50公尺自由式拿下相隔16年的金牌,成為史上最老的得牌泳將,也是史上第二老的游泳比賽選手。 美聯社
一度退休,並歷經酗酒、吸毒,甚至罹患憂鬱症、試圖自殺的放逐考驗後,卅五歲的厄文,相隔十六年再度在奧運游泳賽男子五十公尺自由式奪金,成為史上最老的個人項目金牌泳將;東山再起的完美演出,被譽為「來自好萊塢的神奇電影」。

厄文出生於好萊塢,十九歲就在二○○○年雪梨奧運拿到五十公尺自由式金牌,但很快就對一成不變的訓練生活感到厭倦,二○○三年提前退休,選擇出走闖蕩。

厄文嘗試走出游泳的羈絆,去刺青店工作,也開始學吉他、加入搖滾樂團,同一個地方絕不會待超過九個月,「我不再是游泳的厄文,在這裡我是另外一個人。」

在混亂的生活中,厄文也尋求平衡,開始鑽研佛教。在南亞發生大海嘯時,他把雪梨奧運金牌放到ebay拍賣,拿到一萬七千一百元美元(約台幣五十三萬五千多元),全數捐給災民。

厄文不斷在現實和迷幻中掙扎,直到二○一一年,「這些年我的生活方式很不健康,我覺得是時候回去了」,回到最熟悉的泳池,重新接受訓練,「一開始我沒想過參賽(奧運),只覺得這樣對我的身體有好處。」

隔年厄文拿到倫敦奧運參賽資格,在五十公尺自由式游出廿一秒七八排名第五,並在今年再度游進奧運,八日先代表美國隊參加四百公尺接力,拿到金牌。

昨天厄文在五十公尺自由式,以廿一秒四○的表現奪金,比十六年前的廿一秒八○還要快;「我只是想看看,能不能拿回金牌,」他說:「我辦到了。」

厄文有猶太、非洲、印地安人的血統,也是首位有非裔血統的奧運游泳金牌選手。

至於會不會再戰四年後的東京奧運?上個月才當父親的厄文說:「活在當下,誰知道未來會怎麼樣。我現在只想發個訊息給還沒見過面的女兒。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言