A- A+

揭開游泳選手比田徑選手更會破紀錄之謎

2016/08/13 23:24:09 聯合報 記者陳韋廷╱綜合報導

美國選手雷德基打破800公尺自由式世界紀錄。 美聯社
美國選手雷德基打破800公尺自由式世界紀錄。 美聯社
巴西里約奧運游泳競賽世界紀錄頻遭各國泳將打破,比賽才進行到第四天就被刷新六次,且進步幅度頗大,而這種情況在田徑場上卻從未發生。究竟為何游泳選手破的紀錄多過跑步選手,英國廣播公司(BBC)十三日揭開原因。

報導指出,里約奧運第一個遭打破的游泳世界紀錄為女子四百公尺混合式,匈牙利泳將霍斯祖把紀錄縮短了兩秒多,然後是澳洲打破女子四百公尺自由式接力紀錄,瑞典泳將斯約史卓姆更刷新自己保有的女子一百公尺蝶式世界紀錄。

之後破紀錄的浪潮也持續在泳池掀起。英國的佩帝在兩天內二度打破男子一百公尺蛙式紀錄,美國的萊德基先是締造女子四百公尺自由式新紀錄,十二日晚上又將自己保有的女子八百公尺自由式世界紀錄縮短了兩秒。

在四年前的倫敦奧運會情況也大致相同。相較於田徑場上僅兩項紀錄被打破,泳池中則有九項新世界紀錄被刷新。

加拿大游泳教練兼部落客麥吉說:「一九七二年以來,大約百分之十的田徑賽事中產生世界紀錄,而游泳項目卻接近百分之四十。」

他並表示,雖然女子一萬公尺長跑的世界紀錄在這屆奧運中被刷新,但現今跑步選手打破紀錄的速度不及四十年前,而這種情形在游泳項目上卻未出現。「二○○○年以來,大約百分之六的田徑賽事產生新世界紀錄,但游泳仍達百分之四十左右。比率並未逐漸減少。」

至於為何會有如此顯著的差異,麥吉指出,部分原因在於游泳時手的划動遠比跑步複雜,且仍在進化當中。他認為,游泳幾乎涉及身體所有部位的協調,例如頭部位置、身體流線性、水上水下手臂擺動及踢水的方式,都非常複雜。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言