A- A+

陸網紅要孫楊道歉? 金牌至上心態未變

2016/08/13 16:02:25 中央社 台北13日電

一名大陸網路紅人撰文說,泳將孫楊應該為自己輸掉金牌道歉。 圖/美聯社
一名大陸網路紅人撰文說,泳將孫楊應該為自己輸掉金牌道歉。 圖/美聯社
傅園慧讓大陸人對奪金的心態更豁達?一名大陸網路紅人撰文說,泳將孫楊應該為自己輸掉金牌道歉,因為大陸培養運動員花的是國家的錢,不像美國的費爾普斯是自費訓練。

大陸泳將孫楊13日確定無緣參加里約奧運男子1500公尺自由式決賽,在此之前,他已得到本屆奧運200公尺自由式金牌和400公尺自由式銀牌。澳洲泳將何頓日前指責他曾經服用禁藥,讓孫楊成為本屆奧運的話題人物之一。

正當中外媒體報導,大陸泳將傅園慧的率真可愛代表大陸民眾對奪金心態的改變時,目前旅居美國、曾在2010年走紅於大陸媒體和網路的「鳳姐」羅玉鳳,卻發表一篇「孫楊拿不到金牌就應該向國人道歉」文章,引發熱議。

鳳姐說,大陸培養運動員都是花國家的錢,不只是孫楊,所有花了納稅人的錢又沒有達到預定目標的運動員,都應該道歉。「當年我在上海家樂福作收銀員,沒達標可不是道歉,是要直接扣錢的。」

她以美國泳將費爾普斯為例,是自費參加水上俱樂部訓練,美國政府也沒花大錢送他去訓練。但是孫楊和眾多大陸選手享受到的待遇卻是不同的。

鳳姐認為,「不要太重視金牌」的前提是沒有為這塊金牌付出什麼,「但現在明明我們付出那麼多,咋個可能不在乎嗎?」

但她也說,花國家力量培養運動員並沒有不好,因為這個體制對窮人有利。

鳳姐的言論引起爭議,有些人質疑,按照這種思維,「傅園慧更應該道歉」,也有網友說,羅玉鳳不懂得什麼是奧林匹克精神。還有人表示,自己是納稅人,希望運動員發揮最好狀態比賽,但沒要他們一定得拿金牌。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言