A- A+

擊敗菲爾普斯非首次 約瑟林6月就曾辦到

2016/08/13 14:43:26 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

里約奧運不是約瑟林第一次擊敗菲爾普斯;今年6月在德州舉辦的長角菁英邀請賽(Lon...
里約奧運不是約瑟林第一次擊敗菲爾普斯;今年6月在德州舉辦的長角菁英邀請賽(Longhorn Elite Invite Meet),他就在100公尺以51秒58擊敗飛魚的51秒65,拿下第一。 歐新社

里約奧運不是約瑟林第一次擊敗菲爾普斯;今年6月在德州舉辦的長角菁英邀請賽(Longhorn Elite Invite Meet),他就在100公尺以51秒58擊敗飛魚的51秒65,拿下第一。

上屆倫敦奧運,約瑟林因裁判認為他的泳帽與泳鏡不符贊助商標示規定影響心情,導致他在分組預賽表現失常,無法晉級準決賽,四年後再度挑戰奧運,擊敗偶像風光奪金。

他生於1995年6月16日,是新加坡全國游泳紀錄保持人,2011年在東南亞運動會拿下200公尺蝶式金牌,取得2012年倫敦奧運參賽資格。

2012年倫敦奧運未晉級,約瑟林雖然失望,但他當時表示,「冠軍不(為失敗)找藉口」。他還說,「這是一次經驗,我才17歲,還有很長的路要走。」

約瑟林曾經就讀於美國佛羅里達州的游泳重鎮伯爾中學並接受訓練,也曾就讀於新加坡的英華中學,目前就讀於奧斯汀德州大學,是德州長角牛游泳隊的隊員。

長角在美國前奧運男子游泳代表隊教頭芮斯(Eddie Reese)調教下,是全美最頂尖的大學游泳校隊之一。

約瑟林是第三代新加坡人,是歐亞混血兒。他的母親梅是華裔馬來西亞人,擁有新加坡永久居留權,經商的父親科林同樣生於新加坡;科林的祖父是一名英國軍官,在新加坡娶一名在地的葡萄牙─歐亞裔女子為妻。2008年北京奧運揭幕前,美國游泳隊曾經前往新加坡集訓,以適應亞洲的氣候與時差;當時年僅13歲的約瑟林與他心目中的英雄菲爾普斯合照,如今在里約奧運中打敗偶像。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言