A- A+

飛魚展現氣度 跨過水道恭喜小魚約瑟林

2016/08/13 14:38:43 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

8年後,小魚吞飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的...
8年後,小魚吞飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的粉絲約瑟林。在男子100公尺蝶式決賽,約瑟林以50秒39打破菲爾普斯在2008年北京奧運締造奧運紀錄,並且拿下新加坡奧運史上的第一面金牌。 路透、歐新社
隨著美國游泳名將菲爾普斯奪下創紀錄的第22面奧運金牌後,這兩天網路上瘋傳8年前一張菲爾普斯(Michael Phelps)與一位小男孩的合照,照片中微笑的兩人今天都在里約奧運奪牌;英雄少年,當年那位名叫約瑟林(Joseph Schooling)的小男孩,今天在奧運男子100公尺蝶式決賽,風光擊敗了當時的偶像。

約瑟林在賽後說,「跟菲爾普斯還有其他人一起比賽十分震撼,我實在太高興了。」

得到銀牌的菲爾普斯賽後特別跨過幾個水道,過去恭喜當年的小弟弟約瑟林拿下金牌。

「我問他要不要游更多年?」約瑟林說,菲爾普斯回答「不可能。」

新加坡約瑟林(右)超越美國菲爾普斯奪金,同台領獎。 路透
新加坡約瑟林(右)超越美國菲爾普斯奪金,同台領獎。 路透

2008年美國游泳隊為了備戰北京奧運,提早來到新加坡訓練;13歲的約瑟林因父母負責招待這支游泳隊,獲得跟偶像菲爾普斯合照的機會。

菲爾普斯後來在北京奧運拿下史無前例的單屆獨攬8金紀錄,但沒想到這張照片在約瑟林奪金後成為經典畫面。

現年21歲的約瑟林,從4、5歲開始學游泳,並在2011年東南亞運動會獲得200公尺蝶式金牌,他的父親看見兒子的天份,將他送往美國博爾斯學校(Bolles)訓練,並前往德州大學就讀。

2012年是約瑟林首次參加奧運,雖然在200公尺蝶式預賽與菲爾普斯分在同一組,但由於賽前突然被指出泳鏡、泳帽不合格,打亂他的情緒,導致最後以1分59秒作收,排名26無緣晉級。

接下來約瑟林拚命訓練,先是橫掃亞洲游泳賽事,最後在去年世界泳泳錦標賽100公尺蝶泳拿下銅牌,正式踏上與世界級精英競爭的獎台。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言