A- A+

小粉絲成大沙魚 咬走飛魚第23金

2016/08/13 14:04:26 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的粉絲約瑟林。在男子10...
菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的粉絲約瑟林。在男子100公尺蝶式決賽,約瑟林以50秒39打破菲爾普斯在2008年北京奧運締造奧運紀錄,並且拿下新加坡奧運史上的第一面金牌。 路透、歐新社
來自新加坡、21歲的約瑟林(Joseph Schooling)今天在100公尺蝶...
來自新加坡、21歲的約瑟林(Joseph Schooling)今天在100公尺蝶式決賽以打破奧運紀錄的50秒39,擊敗偶像菲爾普斯(Michael Phelps),勇摘金牌,並且拿下新加坡奧運史上第一面金牌。 路透、歐新社
來自新加坡、21歲的約瑟林(Joseph Schooling)今天在100公尺蝶式決賽以打破奧運紀錄的50秒39,擊敗偶像菲爾普斯(Michael Phelps),勇摘金牌,並且拿下新加坡奧運史上第一面金牌。

菲爾普斯挑戰四連霸未成,最後僅以51秒14拿下銀牌,與南非選手克洛斯(Chad le Clos)、匈牙利選手切赫(Laszlo Cseh)並列銀牌。約瑟林在準決賽就游出50秒83打破亞洲紀錄,今天更打破菲爾普斯在2008年北京奧運創下的50秒58紀錄。

8年前北京奧運,美國游泳隊曾預先到新加坡集訓,適應亞洲氣候、時差,當時一位熱愛游泳叫做約瑟林的13歲小男孩與心中的英雄菲爾普斯合照,如今這位小男孩卻能在奧運打敗偶像。

「很抱歉我看起來沒什麼情緒。」約瑟林賽後說,「但是我不知道該不該相信,我是不是真的辦到了?還是只是在練習賽而已?」

菲爾普斯則稱讚約瑟林的表現,「他在去年表現很棒,而且過去兩年也都很好,所以向他脫帽致敬,他游了一場好比賽。」

約瑟林在頒獎台上聽著國歌演奏時,右手按著左胸的國旗標誌,眼眶泛淚;自1948年參賽奧運以來,新加坡累積拿下2銀、2銅,但從未拿過金牌,也讓新加坡政府祭出新台幣2350萬元的獎金。

新加坡總理李顯龍在臉書貼文表示,「我誠心恭喜約瑟林拿下歷史性的金牌,這是個了不起的成就,能夠跟全世界最棒的選手抗衡,而且保持專注、拿下勝利,你讓我們感到驕傲。」

8年後,小魚吞飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的...
8年後,小魚吞飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的粉絲約瑟林。在男子100公尺蝶式決賽,約瑟林以50秒39打破菲爾普斯在2008年北京奧運締造奧運紀錄,並且拿下新加坡奧運史上的第一面金牌。 路透、歐新社

教練團早早決定讓約瑟林退出200蝶式,專心備戰100蝶式,是奪牌背後的成功策略。教練團認為約瑟林在大學時期較少接觸200公尺蝶式,像奧運這樣高水準的賽事,集中精力參加有把握的項目才是好的決定。

這是菲爾普斯的奧運第27面獎牌,5屆奧運累積22金、3銀、2銅,本屆奧運拿下4金1銀的他與美國女隊友萊德基(Katie Ledecky)並列最多;但他有可能在400公尺混合式接力中負責蝶式,繼續挑戰23金,比賽將在明天早上10時4分展開。

8年前,小魚見飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的...
8年前,小魚見飛魚菲爾普斯的奧運生涯第23金得再等等,因為今天他敗給新加坡的粉絲約瑟林。在男子100公尺蝶式決賽,約瑟林以50秒39打破菲爾普斯在2008年北京奧運締造奧運紀錄,並且拿下新加坡奧運史上的第一面金牌。 路透、歐新社

延伸閱讀

約瑟林擊敗偶像飛魚 勇奪新加坡第一金
擊敗菲爾普斯非首次 約瑟林6月就曾辦到
飛魚展現氣度 跨過水道恭喜小魚約瑟林
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言