A- A+

人生就像電影 35歲厄文創最老奪金紀錄

2016/08/13 12:01:09 聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

35歲的老將厄文(Anthony Ervin)以0.01秒之差,在男子50公尺自...
35歲的老將厄文(Anthony Ervin)以0.01秒之差,在男子50公尺自由式拿下相隔16年的金牌,成為史上最老的得牌泳將,也是史上第二老的游泳比賽選手。 圖/美聯社

35歲的老將厄文(Anthony Ervin)以0.01秒之差,在男子50公尺自由式拿下相隔16年的金牌,成為史上最老的得牌泳將,也是史上第二老的游泳比賽選手。

厄文19歲時就曾在2000年雪梨奧運同一個項目拿下金牌,不過他一度退出泳壇,直到2012年重返倫敦奧運拿下第5名,如今在里約奧運上演奇蹟二度奪金。

厄文表示,「天啊,我能感覺到來自美國人民的力量,我是為了團隊、為了國家、為了人民贏下這個獎牌,也許有一小部分的我是真的想看看自己能否帶回獎牌,我成功了。」

厄文游出21秒40的成績,嘗試衛冕的法國馬納杜(Florent Manadou)以21秒41的些微之差吞下銀牌,銅牌得主則是同為美國隊的華裔泳將倪家駿。

出生於好萊塢的厄文,人生經歷也十分值得拍成電影,他在23歲退出泳壇後,跑去紐約搞搖滾樂團,並把當年的奧運金牌拿去網拍,募款捐給2004年南亞海嘯的受難者。

這段時間厄文經歷了心靈上的沮喪,並且有藥物濫用的問題,不過他最終仍回到泳池,並在2011年取得倫敦奧運代表團的資格,這屆里約奧運他先在100公尺自由式接力拿下金牌,如今再度奪金,他在日前受訪時曾說,如果這次表現不錯,會考慮參加東京奧運,到時他將是39歲。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言