A- A+

美16歲小將創歷史 首位黑人女性游泳金牌

2016/08/12 10:54:16 聯合報 記者蘇志畬╱報導

里約奧運女子100公尺自由式爆出冷門,由美國曼紐(左)與加拿大奧萊西亞克並列金牌...
里約奧運女子100公尺自由式爆出冷門,由美國曼紐(左)與加拿大奧萊西亞克並列金牌。 美聯社

黑人女性終於征服奧運游泳池了!向來是白人天下的奧運游泳項目,1988年雖有第一名男性黑人選手奪金紀錄,但第一位女性直到今天才產生,美國選手曼紐(Simone Manuel)創下這項紀錄,同時他也是第一位2000年後出生的運游泳金牌。

里約奧運女子100公尺自由式爆出冷門,被看好奪牌的澳洲坎貝爾姊妹花竟然落到三名之外,美國選手曼紐發現自已與加拿大奧萊西亞克(Penny Oleksiak)並列金牌時,張大嘴巴,一臉不可置信的表情。

「我的第一次參加奧運,就獲得金牌,這對我來說是一個驚喜。」她又說,「我從未想過會來到此位置,但我為此感到非常感恩,及對能站在頒獎台上感到光榮。」

「我試著負所有黑人的期待,這股動力趨使我到達這個位置,這面金牌不嚏是我個,也是屬於所有在背後支持我的黑人。」

凱特·坎貝爾(Cate Campbell)賽前認為有奪金實力,前50公尺結束也排名第一,但最後25公尺速度突然放慢,最後僅落在第六名,而妹妹勃朗特·坎貝爾則排名第四,輸給銅牌的瑞典選手斯約史卓姆(Sarah Sjostrom)。

並列金牌的曼紐與奧萊西亞克彼此在泳池中互相擁抱,兩人都是第一次參加奧運,就游出52秒70的成績打破奧運紀錄,而這也是1984年後此項目再度有人並列金牌。

美國選手曼紐(Simone Manuel)發現自已與加拿大奧萊西亞克(Penny...
美國選手曼紐(Simone Manuel)發現自已與加拿大奧萊西亞克(Penny Oleksiak)並列金牌時,張大嘴巴,一臉不可置信的表情。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言