A- A+

三位「三金」得主 都在泳池畔

2016/08/12 05:20:43 聯合報 記者婁靖平/綜合報導

新世代「女飛魚」蕾德基(Katie Ledecky)。 圖/美聯社
新世代「女飛魚」蕾德基(Katie Ledecky)。 圖/美聯社
被譽為「女版費爾普斯」的美國女泳將蕾德基,昨天在八百公尺自由式接力助美國隊逆轉奪金,個人本屆奧運第三面金牌到手;里約奧運開幕至今,已出現三位「三金」得主,而且都在泳池賽場。

蕾德基在昨天接力賽最後一位上陣,逆轉零點八九秒的落後劣勢,帶領美國游出七分四十三秒○三奪金,在此之前,她已獲兩百、四百公尺自由式雙金。

游泳比賽前五天,蕾德基出賽八次,游的距離超過一千八百公尺;四年前倫敦奧運,她只有十五歲,直到第六天才有機會出賽。

蕾德基從六歲開始游泳,倫敦奧運前,每天凌晨四點就起床練習,這次里約奧運前夕也維持同樣的備戰計畫,含重量訓練在內,每天要練七個小時,一周頂多休息一天。

為了在奧運游出好成績,蕾德基也得控制飲食,主餐幾乎都是雞肉、麵食,含糖量過高的食物絕對不碰,蛋糕、冰淇淋更是忌口。

有人形容,「蕾德基游泳很有力道,足以參加男子組比賽」;里約奧運她已改寫四百公尺自由式世界紀錄,接下來還要挑戰最擅長的八百公尺自由式,很有希望追平單屆奧運女子游泳四金的最佳紀錄。

外號「鐵娘子」的匈牙利女將霍斯祖,也有機會挑戰這個紀錄。

費爾普斯昨天在兩百公尺混合式取得晉級資格,今天將挑戰個人四連霸、本屆奧運第四金及生涯第廿二金。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言