A- A+

跳水池水染綠 當局亡羊補牢保證藍回來

2016/08/11 11:41:09 中央社 里約熱內盧10日綜合外電報導

奧運跳水池變成綠色,引發關注。 圖擷自SKY NEWS
奧運跳水池變成綠色,引發關注。 圖擷自SKY NEWS
繼奧運跳水池一夜之間變成暗綠色後,相鄰的水球池也跟著轉綠。奧運官員表示,可能是因為水中總鹼度降低和藻類滋生所致,並保證池水將轉回藍色。

根據美聯社和英國「天空新聞網」(Sky News)報導,今天男子水球項目進行時,池水逐漸轉為淡綠色。前1天,比鄰的跳水池進行女子跳水雙人10公尺跳台決賽時,池水轉為綠色,首次引發關注。

有些人認為可能是因為缺氯,藻類滋生。跳水池水溫通常比游泳池水溫高上5到10度。溫暖的水溫容易滋生藻類,或許可以解釋何以池水變綠。

其他的看法指出這座跳水池也是戶外池,池水暴露在陽光下,加速藻類滋生。

也有人認為水管鏽蝕,釋出銅或鐵離子到水中,也可能造成池水轉綠。社群媒體甚至有人臆測可能是選手在水中噓噓所致。

里約奧運發言人安德拉達(Mario Andrada)表示,池中總鹼度降低,相連的跳水池和水球池都受到影響。

國際游泳總會(FINA)表示,這是因為水槽處理水過程所需的化學物質用完,酸鹼值因此超乎正常值,導致池水變色。

安德拉達表示,藻類滋生也是因素之一。他說:「藻類讓池水看來是綠色,我們像往常一樣維護,但運動員比平常多很多。」

安德拉達堅稱藻類不會對選手的健康構成威脅,還強調這是因為炎熱和缺風的關係。

安達拉說:「我們已經作了所有的測試檢驗。」同時拍胸脯保證,池水今天一定會轉為藍色。

延伸閱讀

跳水池變綠色 選手:別在水中張開嘴
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言