A- A+

太「金」人! 費爾普斯一人打敗174國

2016/08/11 05:32:44 聯合報 記者謝靜雯/綜合報導

「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)。 圖/路透
「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)。 圖/路透
原本宣布在倫敦奧運後就要退休的費爾普斯,四年前以零點零五秒的差距,無緣兩百公尺蝶式金牌,為了這面擦肩而過的金牌,兩年前決定復出,並順利在里約奧運達成「重要任務」;他在奧運已累積廿一金,個人金牌數就勝過一百七十四個奧運會員國。

「飛魚」費爾普斯五度參加奧運,二○一二年倫敦奧運拿下兩百公尺個人混合式金牌後,宣布將在奧運後退休,「三十歲後就不再游泳」,但兩年前他選擇再復出,為的就是倫敦的缺憾。

兩百公尺蝶式是費爾普斯拿手項目,但倫敦奧運不敵南非選手勒克洛斯,無緣金牌,「我就是為了這個比賽回來的」;昨天費爾普斯以一分五十三秒三六的成績,拿下兩百公尺蝶式金牌,而勒克洛斯則掉到第四名。

費爾普斯完成自己口中的奪金任務,並已在本屆奧運再拿三金,生涯獎牌數累積廿一金、兩銀、兩銅,總計廿五面獎牌。

若把費爾普斯單獨作為比較單位,已經超過全球一百七十四個奧運參賽會員國,金牌數的世界排名,則與衣索比亞並列第三十九名。

游泳會消耗大量熱量,費爾普斯必須強迫自己吃下大量食物補充熱量。

美國媒體指出,北京奧運前單日需攝取一萬兩千大卡,而在拿下本屆男子自由式四百公尺接力後,費爾普斯也吃下整整一磅的義大利麵。

延伸閱讀

奧運強者點名!別只認識費爾普斯
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言