A- A+

5度參賽 飛魚生涯21金新紀錄

2016/08/11 05:32:42 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

費爾普斯奧運生涯累積廿一金、廿五面獎牌,再創奧運新紀錄。 法新社
費爾普斯奧運生涯累積廿一金、廿五面獎牌,再創奧運新紀錄。 法新社
從十五歲青少年拚到卅一歲當爸爸,美國泳將「飛魚」費爾普斯歷經五屆奧運,金牌之路愈走愈順;他昨天在里約奧運游泳賽連拚兩百公尺蝶式、八百公尺自由式接力,短短一小時搶下兩金,生涯累積廿一金、廿五面獎牌再創奧運新紀錄。

本屆奧運游泳賽前四天賽事,費爾普斯已獲三金(另一金是四百公尺自由式接力),未來四天還要參加一百公尺蝶式、兩百公尺混合式、四百公尺混合式接力;他已邁入而立之年,體力不如過去最顛峰時期,有沒有本事追加金牌,所有人都等著看。

費爾普斯在二○○○年首次參加奧運,處女秀就是兩百公尺蝶式;他對這個項目情有獨鍾,○四、○八年連續摘金,一二年掉到第二,本屆奧運一心想要奪回金牌,昨天游出一分五十三秒三六,以零點零四秒之差險勝日本廿一歲好手坂井聖人,未來退休後不會再有遺憾。

這是費爾普斯在國際賽第廿面兩百公尺蝶式金牌,被喻為這個項目史上最強選手,他說:「就是想在里約奧運搶回這面金牌,任務已經完成,第五次參賽還能奪金很特別。」

美國泳將「飛魚」費爾普斯昨天在里約奧運游泳賽連拚兩百公尺蝶式、八百公尺自由式接力...
美國泳將「飛魚」費爾普斯昨天在里約奧運游泳賽連拚兩百公尺蝶式、八百公尺自由式接力,短短一小時搶下兩金,生涯累積廿一金、廿五面獎牌再創奧運新紀錄。 法新社

八年前北京奧運,費爾普斯才廿三歲,八天內參加八個項目全部奪金,寫下單屆奧運最多金紀錄;昨天一日兩戰包辦兩金,感覺明顯有差,多少已有「老飛魚」的味道,他說:「說實在,一天拚兩場比賽比以前難多了。」

費爾普斯在北京奧運獨霸時,坂井還是十三歲國中生,一直把他當偶像;兩個不同世代的好手昨天同場競技,坂井獲銀牌覺得可惜,能和心目中的英雄對決,還是覺得很榮幸,期待四年後東京奧運再拚金牌。

飛魚奪金後吻三個月大的兒子。 法新社
飛魚奪金後吻三個月大的兒子。 法新社

延伸閱讀

奧運強者點名!別只認識費爾普斯
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言