A- A+

5件事你該知 「菲王」的池畔濕吻

2016/08/10 22:49:28 世界日報 記者沈珠妮╱報導

來源:YouTube

1、菲爾普斯的21金,是否夠資格稱他奪回「統領(dominant)」奧運泳賽的頭銜?

絕對。31歲高齡,退休後復出,到目前為止,3賽3金。200米蝶泳的個人項目,是預期中他可能得到的1金。

這個項目他在上屆倫敦奧運以0.05秒輸給了南非對手勒克洛斯(Chad Le Clos)。勒克洛斯(24歲)在里約賽前擺出明顯的挑釁姿態,菲爾普斯拉起連帽衫的帽子,戴著耳機,不理睬,專心備戰,只有一次他惡狠狠瞪著這個南非小子,在社交媒體上受到嘲笑。

他9日在賽後承認,奪回200米蝶泳金牌,「我不願說這是復仇,但事實就是事實」。里約泳池畔方觀眾顯然都投入了這場「老王」爭回寶座的浴血戰,如果有一架波音飛機在旁邊起飛,恐怕全場觀眾不斷連聲尖叫的聲浪,可以蓋過這架飛機的起飛聲音。菲王奪回金牌(1分53秒36),小勒最後得第四,什麼牌也沒得。

小勒的成績落後菲王整整0.7秒。他在賽後,突然攀上看台去親吻他的未婚妻妮可懷中,他們的三個月大的兒子布默(Boomer)。這個菲王親情流露,小傢伙懵懵懂懂的可愛模樣,10日早上搶盡菲王21金的風頭。

2、菲爾普斯是否也奪回了「飛魚」榮銜?

沒有。傳統上的「飛魚」,是指100米自由泳的金牌選手。自由泳是最快的泳式,奪金靠訓練,還要靠天份,天賜的能力,不是苦練就可以成就的。

「飛魚」,隱隱中,有古希臘人辦奧運時崇敬天神的合意。菲爾普斯在里約參加3項個人項目:100米蝶、200米蝶、200米個人(individual )。

他在美國隊奧運選拔時,沒有入圍100米自由泳,里約的奧運「飛魚」不會是他。里約的「飛魚」可在今晚(10日)產生。

3、菲爾普斯還可能再得幾金?

他已賽200米蝶個人項目,還要賽兩項個人項目。因此有可能再得2金。他最有把握的是他自己稱為他的「麵包與奶油(my bread and butter)」──他的金牌強項,這個項目已經舉行,他對另外兩個項的金牌把握,不及200米蝶。

但是,他還有一面接力金牌希望。他已參加兩項美國隊接力(400米自由泳、800米自由泳),得到2金。如果他贏得100米蝶金牌,則美國隊400米四式接力(medley relay)中的蝶泳,應該會交給他去游,如果他在100米蝶輸給一名美國隊友,則美國隊有義務讓這名美國隊友,那麼,他再得金牌的最高可能,就是2金。

4、菲王神話會持續到2020東京奧運嗎?

可能不會。聽聽菲王9日在200米奪金後的談話,似乎暗藏「退休」。他說,「這是我最後一次游這個項目(That was the last time I'll ever swim it.)」。他說,想到這將走到終點,感覺很怪,瘋狂(it's weird,it's crazy to think about)」。.

5、菲王傳奇到底有多偉大?

他的21金,25總獎牌,_在全球國家金牌統計上排名第40。他有可能在奧運游泳項目結束後,擠下里約地主國巴西,而在世界國家金牌排名榜名列第37。

200米蝶,第20金!菲爾普斯後來在美國隊接力賽中,再得第21金。(美聯社)
200米蝶,第20金!菲爾普斯後來在美國隊接力賽中,再得第21金。(美聯社)
三個月大的布默,被奧運天王菲爾普斯在游泳池畔「濕」吻時,顯得茫茫然。(美聯社)
三個月大的布默,被奧運天王菲爾普斯在游泳池畔「濕」吻時,顯得茫茫然。(美聯社)
菲爾普斯的未婚妻妮可在看台上,懷中抱著的是她與菲爾普斯的兒子布默。妮可是加州美人...
菲爾普斯的未婚妻妮可在看台上,懷中抱著的是她與菲爾普斯的兒子布默。妮可是加州美人,曾當選加州小姐。(美聯社)
菲爾普斯與家人慶祝他的200米蝶勝利。右二為他的母親黛博拉。(美聯社)
菲爾普斯與家人慶祝他的200米蝶勝利。右二為他的母親黛博拉。(美聯社)
菲爾普斯的200米蝶泳金牌姿勢。(Getty Images)
菲爾普斯的200米蝶泳金牌姿勢。(Getty Images)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言