A- A+

「飛魚」為何戴兩頂泳帽? 有兩大原因

2016/08/10 13:57:46 聯合新聞網 綜合報導

菲爾普斯生涯第20金入袋,將奧運生涯最多金的「飛魚障礙」再度推高。 美聯社
菲爾普斯生涯第20金入袋,將奧運生涯最多金的「飛魚障礙」再度推高。 美聯社

美國泳將菲爾普斯個人生涯第21金入手,而「飛魚」的泳帽下大有玄機,原來他還戴著另一頂泳帽,看似是阻力的衣著其實反而是加快速度的助力。

匈牙利女泳將霍斯祖(Katinka Hosszu)奪400公尺混合式金牌,鏡頭捕...
匈牙利女泳將霍斯祖(Katinka Hosszu)奪400公尺混合式金牌,鏡頭捕捉到她戴了兩頂泳帽。圖擷自Insider(08/09)

新聞網站Insider報導,無論是此次締造世界記錄的奧運400公尺混合式金牌得主─匈牙利女泳將霍斯祖(Katinka Hosszu),或者是200公尺自由式金牌得主─中國泳將孫楊,都在比賽時戴了兩頂泳帽,這當中有兩項原因,一個是穩固蛙鏡的位置,另一個則是戴上不同材質的兩種泳帽能降低阻力、加快速度。

兩頂泳帽分別以矽膠和乳膠製成,可以防止蛙鏡脫落並減少阻力。圖擷自Inside...
兩頂泳帽分別以矽膠和乳膠製成,可以防止蛙鏡脫落並減少阻力。圖擷自Insider(08/09)

游泳時經常會遇到蛙鏡進水的情形,戴上兩頂泳帽能穩定蛙鏡防止進水,而這兩頂泳帽必須是以不同材質製成,第一層的泳帽是由乳膠製成,戴上時能更貼緊頭部,並防止蛙鏡滑落,但缺點是容易產生皺摺,因此外層的泳帽採矽膠製,可壓住蛙鏡邊緣以減少阻力加快速度。

延伸閱讀

跳水池變綠色 選手:別在水中張開嘴
奧運/生涯第21金入袋 飛魚可望再下兩城
奧運/破世界紀錄 匈牙利女將400公尺混合泳奪金
奧運/孫楊游泳男200自摘金 法選手:想吐
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言