A- A+

藥罐裡的里約奧運 禁藥話題全面引爆

2016/08/10 14:52:05 聯合報 記者李亦伸/綜合報導

大陸選手孫楊,是否用藥成了不少選手爭論焦點。 新華社
大陸選手孫楊,是否用藥成了不少選手爭論焦點。 新華社
藥罐裡的里約奧運,已經不只是運動場上的垃圾話或政治因素,選手大範圍使用禁藥,禁賽之後同樣具備奧運參賽資格,掀起奧林匹克公平競賽精神的疑慮和選手間的口水戰。

里約奧運「禁藥話題」從奧運開幕前俄羅斯代表團一百多名選手被禁賽開始,奧運游泳比賽第一天男子400公尺自由式決賽,禁藥話題和所有奧運禁忌,都被澳洲代表團游泳選手霍頓(Mack Horton)一席話全面引爆。

摘下男子400自由式金牌選手澳洲選手霍頓指稱獲銀牌的大陸選手孫楊是「用藥騙子」,因為孫楊在2014年夏天因為違反相關禁藥規定,被大陸泳協禁賽三個月,這個消息一直到孫楊禁賽期滿後才被大陸泳協公開出來。

霍頓在里約奧運游泳比賽前就放話刺激孫楊,他說這是他的戰略,賽後霍頓並沒有放過孫楊,霍頓說,「孫楊的藥檢是陽性,這是事實,奧運選手都必須乾淨的 。」

大陸網友對於自家奧運英雄被指用藥超級不滿,要求霍頓道歉,也讓他的粉絲團人數爆增30萬人。現在輪到一名澳洲女主播挨批,只因在節目提到孫楊是騙子之一,再度讓大陸網友圍攻。

禁藥口水戰在孫楊拿下200公尺自由式金牌後,又有新劇情。法國選手拉庫爾對媒體表示,看到孫楊站上頒獎台,讓他噁心到想吐,「孫楊的尿液是紫色的,游泳已變成每場決賽都有2到3人服用禁藥的運動;我很難過,國際游泳總會應該設法阻止類似事件。」

美國名將「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)昨天也公開表態,「那些未通過藥檢的人,還能參加奧運,是一件悲哀的事。」

美國女子游泳選手金恩(Lillia King)也開砲,把禁藥砲火對準俄羅斯選手艾菲莫娃(Yulia Efimova)。金恩在女子100公尺蛙式摘金前向美國NBC電視記者透露,「你吃禁藥被抓過,還敢比出第一手勢,我不喜歡這樣的人」。金恩影射的是100公尺蛙式摘銀的艾菲莫娃2014年因為違反禁藥被禁賽16個月,今年初艾菲莫娃又違反相關禁藥規定遭到調查,但她上訴成功,取得里約奧運的出賽資格。

金恩在女子100公尺蛙式賽後記者會上,當著銀牌選手艾菲莫娃的面對媒體說,「我感覺很棒,尤其是知道自己在乾淨情況下拿到金牌。」 美國體壇向來有垃圾話文化,金恩一番譏諷看似口水,實際上卻是對標榜公平、公開、公正奧林匹克競賽精神國際奧會另一場危機。 

從澳洲選手放砲到美國選手發聲,里約奧運禁藥話題不斷擴散,大陸、俄羅斯等傳統體育強權和不能說的秘密都受到極大衝擊。對於那些曾經用藥、禁賽再復出的選手和國家來說,未來參加奧運、國際比賽的可能性和考驗將愈來愈大,這也是對國際奧運將來是否要全面禁止用藥選手、曾經禁賽選手參賽奧運的一次重大挑戰。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言