A- A+

禁藥口水戰開打 不能說的秘密攤在陽光下

2016/08/10 15:05:13 聯合晚報 李亦伸/綜合報導

澳洲選手霍頓對禁藥話題火力十足。 美聯社
澳洲選手霍頓對禁藥話題火力十足。 美聯社
禁藥問題不是2016巴西里約奧運才開始,每一屆奧運都會有「禁藥風暴」,只是大小不同。里約奧運前國際奧會決議將俄羅斯代表團選手能否參賽,授權給各國際單項運動總會把關,將禁藥暴風推上高峰;但奧運選手的嘴巴是管不住的,他們把自己情緒和不能說的秘密,赤祼祼的攤在里約陽光下。

里約時間8月13日男子1500公尺自由式決賽,點燃里約禁藥風暴的澳洲選手霍頓(Mack Horton)、大陸孫楊、南韓朴泰桓三大名將都將出賽,孫楊被霍頓形容是「用藥騙子」,朴泰桓因為兩年前涉入禁藥被國際游泳總會禁賽18個月,一直到今年3月才解禁,狀況一落千丈,在這次奧運沒有一項游進決賽。

這場男子1500公尺自由式最終決戰早已被禁藥話題淹沒,勝負名次已經不是賽事焦點,用藥者和沒藥者的競爭,國家與國家之間對立和口水戰,才是全球關注話題。參賽三大名將中有兩人曾因為違反禁藥被禁賽,加上霍頓砲火始終對準孫楊用藥話題,現在連霍頓澳洲家鄉老爸都跳上火線。

老霍頓說,「霍頓代表自己國家,他到里約是為了參加比賽,因此接下來霍頓會關閉苦練,保持專注力為1500公尺自由式備戰。」但老霍頓稍早也透露,「霍頓的一席話得到國際泳壇選手普遍支持。」

霍頓將以往奧運競技場上的禁忌話題和不能說的秘密攤在陽光下,對準運動場上的對手,透過媒體、社群發酵檢視,引起全球性廣泛討論和關注,任何用藥選手和曾經禁賽選手,都很難逃出這樣的壓力和陰影。

國際奧會認同奧運參賽選手有自我發言權利,希望他們彼此尊重,但不會限制選手言論,在一波波口水、垃圾話、場上對立和媒體社群推波助瀾下,里約奧運的乾淨程度和選手用藥問題將會持續放大。

當禁藥秘密不再神秘時,全世界運動選手真的真的要仔細想清楚。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言