A- A+

跳水池變綠色 選手:別在水中張開嘴

2016/08/10 12:11:22 聯合新聞網 綜合報導

里約奧運選手村狀況頻傳,許多國家選手都遇到缺水、漏水等問題,也曾傳出划船賽事、帆船賽事的比賽場地有高汙染,這次再度因為比賽場地的水質問題引發爭議。

舉行跳水比賽的水池因不明原因呈現綠色,讓人質疑比賽場地的水質。圖擷自WSJ(...
舉行跳水比賽的水池因不明原因呈現綠色,讓人質疑比賽場地的水質。圖擷自WSJ(08/09)

《華爾街日報》報導,在週二的跳水比賽中有人發現泳池由清澈的藍色變成綠色,相對於隔壁的泳池顏色不禁讓人質疑比賽場地的水質是否也出現問題,加拿大選手班菲托(Meaghan Benfeito)就表示:「這不是我們習以為常的藍色,我們能僅記的原則就是『為了以防萬一,不要在水中張開你的嘴』。」

對此里約奧運籌委會發言人安德拉達(Mario Andrada)表示目前仍未查清楚水質變色的確切原因,同時指出:「我們事前做了所有的測試,今天的檢查結果也沒有異狀,和過去藍色水池的檢驗結果差不多。」

加拿大領隊蓋勒(Mitch Geller)推測應該是水中的藻類使得水的顏色由藍轉綠,但水中並沒有任何汙染或有毒物質。

比賽場地(圖右)與一般泳池(圖左)的水顏色不同,有選手表示:「這不是我們習以為常...
比賽場地(圖右)與一般泳池(圖左)的水顏色不同,有選手表示:「這不是我們習以為常的藍色。」圖擷自WSJ(08/09)

【中央社/里約熱內盧9日綜合外電報導】

里約奧運跳水項目官員今天對於跳水池的池水,何以在一夜之間轉變成綠色,摸不著頭緒。

根據法新社和英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,女子雙人十公尺跳台項目進行時,選手跳入混濁的綠色水池。這池綠水和毗連的水球藍色水池相比,反差強烈。

奧運官員表示,目前正在調查池水變綠的原因。

賽場媒體經理藍福特(Simon Langford)表示,「已經對瑪莉亞林柯水上運動中心(Maria LenkAquatics Centre)跳水池的水質進行測試,測試發現不致對選手健康構成威脅。」

「我們正在調查造成這種情況的原因,但我們欣然報告賽事成功完成。」

里約奧運出槌連連,先是中國大陸五星旗出包,隊伍大排長龍也遭人詬病,奧運交通一團糟,加上竊案頻傳。

昨天奪得男子10公尺項目銅牌的英國選手戴利(Tom Daley)在推特貼上一張賽場中央的照片,兩側池水一藍一綠,明顯不同。

戴利在推特上寫道:「嗯...發生了什麼事?」

不過,今天的選手無視池水轉為怪異的綠色,聲稱對比賽表現無影響。

馬來西亞女選手潘德莉拉(Pandelela Rinong)說:「我認為這對戶外池來說很正常,對我們來說,沒什麼大不了。」潘德莉拉和搭檔張俊虹(Cheong JunHoong)為馬來西亞奪下銀牌。

根據英國每日郵報報導,有些人臆測池水轉綠可能是因為缺氯,藻類滋生而起。

跳水池水溫通常比游泳池水溫高上5到10度。溫暖的水溫容易滋生藻類,或許可以解釋何以池水變綠。其他的看法暗示由於這座跳水池也是戶外池,池水暴露在陽光下,加速藻類滋生。

延伸閱讀

奧運/里約奧運倒數 水道水爆毒喝3匙就中標
奧運/選手村狀況多 台灣選手一度碰到缺水
奧運/里約奧運選手村火災 澳洲隊平安撤離
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言