A- A+

1小時內快摘2金 飛魚障礙推升至21金

2016/08/10 11:00:19 聯合報 記者蘇志畬╱報導

飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)休息不到1小時,又在男子4X200...
飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)休息不到1小時,又在男子4X200公尺接力賽登場,並順利拿下單日第二金。 美聯社
在31歲、第五次參加奧運的「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)身上,幾乎看不到歲月的影響,今天在不到1小時內連奪兩金,個人奧運生涯來到21金、25面獎牌都是史上最多,繼續推升「飛魚障礙」。

這可能是菲爾普斯最後一次參加奧運,他在領獎台上一度眼眶泛淚,但在播放美國國歌時,他突然聽見觀眾席傳出大聲的「喔!」於是笑了出來,他解釋,「我們會在國歌那個段落時大聲唱「喔」來為大聯盟金鶯隊加油,看到朋友們從巴爾的摩趕來看我,感覺非常特別。」

菲爾普斯先以1分53秒36拿下200公尺蝶式金牌,彌補上屆僅得銀牌的遺憾。日本選手坂井聖人在最後10公尺超車,以1分53秒40、0.04秒的差距拿下銀牌,賽前呼聲高的匈牙利選手肯德爾斯(Tamas Kenderesi)則落到銅牌。

菲爾普斯贏得200公尺蝶式金牌後,衝向觀眾席與老婆、三個月的兒子相擁慶祝。 美聯...
菲爾普斯贏得200公尺蝶式金牌後,衝向觀眾席與老婆、三個月的兒子相擁慶祝。 美聯社

游泳首位單項4連霸

這隻飛魚的體力還沒用完,再度代表美國出賽,擔任800公尺自由式接力賽最後一棒,保持住隊友交給他的2秒領先,美國隊以7分00秒66抵達終點,完成四連霸;而英國以7分03秒13拿下銀牌,日本則是7分03秒50拿下銅牌。

菲爾普斯也成為游泳史上首位在單項賽事完成四連霸,本屆奧運已經累計3金的他,接下來還要挑戰男子100公尺蝶式、男子200公尺個人混合式。

女子賽事部分,匈牙利「鐵娘子」霍斯祖(Katinka Hosszu)在200公尺混合式以2分06秒58打破奧運記錄,拿下本屆第三金,與菲爾普斯並列運動員最多;美國萊德基(Katie Ledecky)則在200公尺自由式拿下第二金。

延伸閱讀

菲爾普斯20金入袋 飛魚障礙再推升
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言