A- A+

大陸孫楊200M自由式摘金 淹沒口水戰

2016/08/09 10:13:11 聯合報 記者李亦伸╱報導

大陸奧運游泳金牌好手孫楊在里約奧運游泳賽第一天丟了男子400公尺自由式金牌,今天...
大陸奧運游泳金牌好手孫楊在里約奧運游泳賽第一天丟了男子400公尺自由式金牌,今天他在200公尺自由式要了回來。 美聯社
大陸奧運游泳金牌好手孫楊在里約奧運游泳賽第一天丟了男子400公尺自由式金牌,今天他在200公尺自由式要了回來。孫楊在決賽後半段奮勇衝出,以1分44秒65摘下個人本屆奧運第一金,也稍稍掩蓋他在里約和澳洲選手霍頓(Mack Horton)之間口水戰。

霍頓是400公尺自由式金牌,孫楊以0.13秒之差落居銀牌。霍頓在預賽時向媒體透露,他不跟「用藥騙子」打交道,影射孫楊在2014年夏天因為違反興奮劑相關藥檢,被大陸泳協禁賽三個月的處分。霍頓在400公尺自由式打敗孫楊奪冠,大嘴繼續放砲,認為孫楊藥檢呈陽性反應,他不喜歡任何沾上興奮劑的選手。

孫楊和霍頓將在男子1500公尺自由式再度對決,孫楊充滿自信的說,「我才是1500公尺自由式王牌」,這場口水戰加金牌戰,使得里約奧運游泳池畔開賽三天熱鬧滾滾。

孫楊在200公尺自由式決賽前半段沒擠進前三,但在下半程發力急起直追,最後50公尺開始終衝刺壓線奪金,銀牌為游出1分45秒20的南非選手雷克洛斯(Leclos ),美國選手戴爾(Conor Dwyer)以1分45秒23摘銅牌。

這是孫楊個人在奧運第三面金牌,現年24歲、身高198公分,是亞洲最頂尖游泳天才,他的下一個目標是男子1500公尺自由式,打敗霍頓贏金牌,將是他在里約奧運終極任務,除了悍衛國家榮譽,還有個人口水恩怨。

孫楊是在2008年北京奧運崛起,2012年倫敦奧運奪下兩金,今年是他第三次參與奧運,被視為大陸泳壇驕傲,這面200公尺自由式金牌為大陸游泳代表團提振士氣,也暫時讓霍頓和孫楊之間口水戰平息。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言