A- A+

飛魚生涯19金到手 泳池破三世界紀錄

2016/08/08 18:11:04 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

美國超級泳將菲普斯(中)在里約奧運首戰,就與隊友拿下400公尺自由式接力金牌。 ...
美國超級泳將菲普斯(中)在里約奧運首戰,就與隊友拿下400公尺自由式接力金牌。 歐新社

即使手握史上最多的奧運18面金牌與22面獎牌,「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)並不介意在里約奧運多添幾面。今天首度亮相的他帶領美國隊拿下男子400公尺自由式接力金牌,也是個人第19面金牌,而游泳決賽的另三面金牌得主都刷新世界紀錄。

男子400公尺自由式接力賽在前100公尺是由法國隊領先,但美國隊交給第二棒的菲爾普斯後開始加速,從150公尺過後超車衝到第一,母親是香港人的倪家駿擔任第四棒,更游出全場最快的46秒97。

原本被看好摘金的澳洲隊僅拿下銅牌,法國隊拿下銀牌,美國隊在2008年北京奧運曾以3分08秒24打破世界紀錄奪金,上屆倫敦奧運敗給法國拿下銀牌,今天成功復仇。

曾在2012年退休、2年前重返泳壇的菲爾普斯表示,「我竭盡自己所能,好讓第三棒能夠享有領先位置,我們很高興能把接力金牌帶回美國的土地上。」

今天首度亮相的菲爾普斯帶領美國隊拿下男子400公尺自由式接力金牌,也是個人第19...
今天首度亮相的菲爾普斯帶領美國隊拿下男子400公尺自由式接力金牌,也是個人第19面金牌 美聯社

其實美國在本屆的第一面游泳金牌是由「天才少女」萊德基(Katie Ledecky)拿下,她先在女子400公尺自由式預賽打破奧運紀錄,決賽時不僅領先群雌,更把世界紀錄遠遠甩在後方,以3分56秒46,近2秒的差距刷新紀錄。

昨天才在男子100公尺蛙式預賽創下世界紀錄的英國小將佩蒂(Adam Peaty),今天在決賽階段以57秒13再度打破世界紀錄,年僅21歲的他為英國拿下自1988年後的首面男子游泳金牌。

女子100公尺蝶式則由瑞典女將斯約史卓姆(Sarah Sjostrom)以55秒48摘金,刷新自己去年喀山游泳世錦賽創下的世界紀錄,看到成績出現的那一刻她也開心的高舉雙臂慶祝。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言