A- A+

吳敏霞跳水累計5金 史上第一人

2016/08/08 08:46:13 聯合報 記者李亦伸╱報導

里約奧運女子跳水雙人3公尺跳板,吳敏霞(右)和施廷懋以345.60分的總成績奪得...
里約奧運女子跳水雙人3公尺跳板,吳敏霞(右)和施廷懋以345.60分的總成績奪得金牌。 新華社
里約奧運首日大陸代表團沒有金牌進帳,第二天金庫大開,女子射擊張夢雪在10公尺空氣手槍以破奧運紀錄199.4摘金,為大陸摘下第一金,女子跳水3公尺雙人跳板吳敏霞與施廷懋為大陸搶下第二面金牌,男子舉重56公斤級龍清泉締造世界紀錄,為大陸搶下單日第三金。

女子跳水吳敏霞/施廷懋的黃金組合是穩操勝券,吳敏霞是大陸女子跳水四朝奧運元老,也是大陸奪金所繫,她和第一次參加奧運的新搭檔施廷懋成功衛冕,個人完成四連霸。這面金牌是吳敏霞個人第五面奧運跳水金牌,並列大陸奧運史上最多金牌紀錄,也是奧運跳水史上個人最多金。

里約奧運的跳水賽是在室外場館舉行,由於現場風大,對選手造成很大影響。賽前半小時還在下雨,天氣陰冷,比賽難度很高。

吳敏霞/施廷懋五輪跳出345.6分,幾近完美,比銀牌義大利選手313.83分高出甚多;吳敏霞/施廷懋兩人從2013年開始搭檔迄今,沒有在這個項目輸過。

大陸在女子跳水3公尺雙人跳板奪金,吳敏霞收下個人第五面奧運跳水金牌,也是奧運跳水...
大陸在女子跳水3公尺雙人跳板奪金,吳敏霞收下個人第五面奧運跳水金牌,也是奧運跳水史上個人最高紀錄。 美聯社

【中央社/里約熱內盧7日綜合外電報導】

大陸跳水老將吳敏霞今天與搭檔施廷懋奪下女子跳水雙人3公尺跳板金牌,以奧運5金成為大陸奧運史上奪金最多的選手。她曾與多名不同選手搭配,被形容為「四朝元老」,連4屆奧運奪金。

綜合大陸、香港、外電媒體報導,她在女子雙人3公尺跳板連贏4金,是首名在同一項目拿到4金的女子選手。她也在2004、2008、2012年抱走奧運金牌,且搭配3位不同夥伴。她也在2012倫敦奧運個人3公尺跳板獲得金牌。

吳敏霞13歲就入選中國國家隊,逐步成為主力成員。2004年,吳敏霞與郭晶晶一起奪得雅典奧運雙人3公尺跳板金牌,在女子單人3公尺跳板比賽中獲得亞軍。

2008年,吳敏霞再次與「跳水皇后」郭晶晶配對,成功衛冕北京奧運女子雙人3公尺跳板金牌。

2008年奧運之後,由於郭晶晶的淡出,由吳敏霞成大陸國家游泳隊領軍人物,但當時大部分陸媒並不看好,認為她應該只能算是個過渡性的人物。

2012年倫敦奧運,吳敏霞與師妹何姿搭檔獲雙人3公尺跳板金牌,同時又在女子個人3公尺跳板獲得金牌,她一舉掃清了「千年老二」、「郭晶晶身邊的人」的綽號,自己個人奧運金牌數也累計達到4枚。

陸媒曾報導,吳敏霞身上最可貴的特質就是「堅持」,她默默承受訓練之苦,忍耐著運動傷病,一路堅持,追求完美。吳敏霞長年來的傷病,甚至已經讓她的身上「沒有地方去增加新傷了」。

31歲的吳敏霞在里約奧運前曾對媒體說,「30歲這個年齡,我覺得對於中國跳水運動員,還沒有人站上過奧運的賽場。可以去嘗試一下,也是對於自己在跳水這條路上的一個奇蹟吧。對於我來說,現在再去堅持就真的是想去突破自己吧。」

她今天奪金對陸媒表示,「我的比賽結束了,我不會再跳,以目前看,也沒有不捨,對於我而言,這些年的堅持真的太不容易,我真的累了。」

今天這一跳,讓吳敏霞終於超越了大陸游泳天后伏明霞、郭晶晶的成績。但她說,只是想不斷突破自己,希望能夠創造一個屬於自己的奇蹟。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言