A- A+

男子400M個人混合式/日泳將「金」奇 毀美20年驕傲

2016/08/08 04:45:48 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

日本的萩野公介在男子四百公尺混合式摘金,興奮地振臂。 歐新社
日本的萩野公介在男子四百公尺混合式摘金,興奮地振臂。 歐新社
奧運游泳賽男子四百公尺個人混合式向來是美國選手的天下,從一九九六年亞特蘭大奧運起就沒輸過;日本名將萩野公介昨天靠拿手的自由式,最後關頭以零點七秒之差擊敗美國好手卡利茲,終止美國五連霸,成為轟動全國的大事。

萩野再過一周才滿廿二歲,昨天和從小一起競爭、亦敵亦友的瀨戶大也,一起包辦四百公尺混合式金、銅牌,成為一九五六年墨爾本奧運兩百公尺蛙式後,日本選手相隔一甲子在同一個游泳項目包辦兩面獎牌。

萩野昨天游出四分六秒○五,不但為日本奪下里約奧運首金,也是史上首位在四百公尺混合式摘金的亞洲選手,他說:「蛙式有些麻煩,最後游自由式找回優勢,奪金想起很多往事。」

在萩野的成長過程中,美國名將「飛魚」費爾普斯、洛克特都是他的偶像,游泳生涯受到極大激勵;費爾普斯是二○○四、○八年奧運四百公尺混合式金牌得主,洛克特四年前奪金,當時萩野以高中生的身分同場對決,最後獲得銅牌。

「就想和他們一樣。」萩野昨天成為日本大英雄,他說:「能和費爾普斯、洛克特在相同項目奪金,真的很開心,接下來兩百公尺混合式也會全力以赴。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言