A- A+

女子400M個人混合式/匈牙利「女鐵人」 金喜無憾

2016/08/08 04:45:47 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

匈牙利霍斯祖在女子四百公尺混合式打破世界紀錄並摘金,露出驚訝表情。 美聯社
匈牙利霍斯祖在女子四百公尺混合式打破世界紀錄並摘金,露出驚訝表情。 美聯社
里約奧運游泳賽首日賽事三破世界紀錄,匈牙利「女鐵人」霍斯祖第四次參加奧運,從十五歲拚到廿七歲,終於拚出首面獎牌,且以新世界紀錄奪下四百公尺混合式金牌,驚人的四分廿六秒三六轟動全場。

霍斯祖在國際泳壇名氣十足,長年不斷參加各項國際賽,永無止境的循環,讓她擁有女鐵人封號;這位名將曾在世界錦標賽獲得九面獎牌,其中包括五金,卻從未在奧運奪牌,直到昨天以大幅差距勝出,輝煌的游泳生涯總算不再留下遺憾。

霍斯祖從二○○四年雅典奧運開始,連續參加四屆奧運,四年前在倫敦的四百、兩百公尺混合式項目,分別只獲第四、第八,四百公尺由大陸女將葉詩文游出四分廿八秒四三,破世界紀錄奪金。

本屆奧運捲土重來,霍斯祖一共參加五項比賽,昨天開賽第一天就改寫葉詩文的紀錄,她說:「我不只想打破世界紀錄,還要徹底粉碎它。」

霍斯祖奪下四百公尺混合式金牌的成績,比排名第二的美國選手狄拉多快了四秒多,被形容為「游到終點還能綽綽有餘看著計分板,等待其他人游過來」;至於衛冕后座的葉詩文,預賽排名廿七遭淘汰,成績比四年前足足慢了十七秒廿八。

昨天另兩項世界紀錄,分別是是英國好手佩帝在男子一百公尺蛙式預賽五十七秒五五,澳洲隊在女子四百公尺自由式接力游出三分卅秒六五;澳洲姐妹檔坎貝爾領軍完成奧運二連霸,改寫自己兩年前在大英國協運動會締造的世界紀錄,姐姐布朗提.坎貝爾很開心說:「沒有比這個還要更棒的事了。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言