A- A+

難民變奧運泳將 敘利亞少女展驚奇之旅

2016/08/07 10:54:07 中央社 里約熱內盧6日綜合外電報導

代表史上首支奧運難民隊的18歲少女馬迪尼,今天在100公尺蝶式5人預賽中奪冠。 ...
代表史上首支奧運難民隊的18歲少女馬迪尼,今天在100公尺蝶式5人預賽中奪冠。 歐新社

逃離敘利亞戰火、搭乘破損小艇勇渡地中海的18歲少女馬迪尼(Yusra Mardini),今天在里約奧運100公尺蝶式5人預賽中奪冠,展開「驚奇」的奧運之旅。

法新社報導,代表史上首支奧運難民隊的馬迪尼說,「每件事都太驚奇了。我從過去以來唯一想的就是參加奧運。」

馬迪尼游出1分9秒21成績,目前跟家人定居德國的她說:「我回到池畔不過2年時間,現在才要開始恢復過去水準,不過我很滿意。」

預賽結束後,馬迪尼整體排名41,最快是世界紀錄保持人斯約斯特洛姆(Sarah Sjostrom)游出的56秒26,意味著馬迪尼無緣挺進準決賽,不過她還是很開心能和全球頂尖選手並肩比賽。

不到1年前,馬迪尼為了保命奮力一游。在前往希臘列士波斯島(Lesbos)的危險旅程中,他們所乘坐的擁擠小艇引擎故障,船艙開始進水。

馬迪尼和她姊妹跳進水中,抓著繩索,並在接下來3個半小時中,在波濤洶湧的海水中將船拖到安全處。

路透社引述她的話說:「我真的很期待100公尺自由式,希望我能游出更好的成績。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言