A- A+

400公尺混合泳奪金 萩野公介為亞洲第一人

2016/08/07 09:54:10 聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

400公尺個人混合式,日本選手萩野公介在以4分06秒05拿下金牌。 美聯社
400公尺個人混合式,日本選手萩野公介在以4分06秒05拿下金牌。 美聯社

日本選手萩野公介在400公尺個人混合式以4分06秒05拿下金牌,成為第一位在此項目拿下金牌的亞洲人與日本人;美國選手卡利茲(Chase Kalisz)4分06秒75奪銀,日本同袍瀨戶大也以4分09秒71拿下銅牌。

此項賽事過去由美國壟斷,前5屆奧運冠軍分別由多蘭(Tom Dolan)及菲爾普斯(Michael Phelps)各拿下2金,洛克特(Ryan Lochte)則在上屆拿下第一。

卡利茲在預賽游出4分08秒12排名第一,瀨戶大也與萩野公介分列二、三,開賽後瀨戶大也保持領先,到仰泳時萩野公介超車到第一,卡利茲原本排在第三,但最後一刻反超前拿下第二。

萩野公介與瀨戶大也在成長路上互相砥礪,但總是在大賽錯過較勁機會。萩野公介在上屆倫敦奧運拿下銅牌,而瀨戶大也因流感未能入選;去年萩野公介在世錦賽騎腳踏車摔傷而未能參賽,瀨戶大也則是成功衛冕金牌。

兩人從小學3年級就開始交手,瀨戶大也一路落敗,直到國中2年級才拿下首勝,萩野公介表示,「從那時起,游泳開始了不一樣了,從與自己的記錄比賽變成了和別人比賽。」

這次是兩人難得在大賽同場競技,瀨戶大也在賽前表示:「我和萩野公介約好,在里約奧運上彼此都要拿出最好的狀態站上起跳台。」結果他們都如願了。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言