A- A+

難民選手「不懂絕望」 卻因飛魚失望

2016/08/01 14:09:31 聯合晚報 記者陳宛晶/綜合報導

難民隊游泳選手阿尼斯。 美聯社
難民隊游泳選手阿尼斯。 美聯社

身為奧運史上第一支難民隊成員之一,來自敘利亞的游泳選手阿尼斯(Rami Anis)為團隊下了最佳註解:「這是一支不懂絕望的隊伍。」儘管不懂絕望,但阿尼斯最近才剛體會了失望的感覺,因為他的偶像「美國水怪」菲爾普斯(Michael Phelps)拒絕了合照要求。

10位難民隊成員昨天在記者會上亮相,暢談參與奧運對他們的意義,他們多數認為比其他難民幸運很多。阿尼斯提到,來自戰亂國度讓他們被迫擁有鋼鐵意志,「我們感到難過,但這不會扼殺我們的意志,我一直告訴自己不能絕望。」

「美國水怪」菲爾普斯擁有史上最多的奧運金牌,是許多人的偶像。 美聯社
「美國水怪」菲爾普斯擁有史上最多的奧運金牌,是許多人的偶像。 美聯社
阿尼斯將參與100公尺蝶式比賽,想為許多和自己一樣為了生存被迫離開家園的人們游出希望,也希望能贏得偶像菲爾普斯的注意。

他的教練維爾波文(Carine Verbauwen)透露,阿尼斯從14歲開始就一直把菲爾普斯視為偶像,而這趟來到里約,「他真的很想、很想、很想見到菲爾普斯。」

阿尼斯已在訓練時見過菲爾普斯,「他向菲爾普斯要求合照,但菲爾普斯拒絕了,阿尼斯感覺很受傷。」維爾波文表示,阿尼斯可以理解菲爾普斯很忙,也因要求合照的人太多所以不得不拒絕,「但我希望他現在注意到了阿尼斯是難民。」

維爾波文當時看到阿尼斯的失落,只能安慰他,「總有一天,我們會想辦法讓你見到菲爾普斯,讓你們可以合照。」菲爾普斯也將出戰100公尺蝶式,儘管阿尼斯的實力不在奪牌行列,還是有機會在預賽與菲爾普斯同組。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言