A- A+

代表難民出征 18歲女泳士逃亡游出夢想

2016/07/30 14:44:17 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

瑪迪妮曾靠游泳拯救20人的生命,現在她游進奧運,完成自己的夢想。 美聯社
瑪迪妮曾靠游泳拯救20人的生命,現在她游進奧運,完成自己的夢想。 美聯社
18歲的游泳女將瑪迪妮(Yusra Mardini)曾經活在炸彈、飢餓與恐懼的生活裡,現在她挺過這些磨難,將站上奧運殿堂。她說,「我渴望代表難民出征奧運,因為我想讓眾人知道,在傷痛過後,平靜的日子總會來臨。」

出生在敘利亞的瑪迪妮從小喜歡游泳,曾是國家重點培訓選手,夢想站上奧運舞台,但敘利亞內戰改變她的生活,不再能無憂無慮的在水中暢遊,因為炸彈隨時都有可能會把泳池炸開。

去年瑪迪妮和姐姐與其他18位敘利亞人一起逃亡,她們在夜裡乘坐橡皮艇想要離開敘利亞,但誰都沒想到等待她們的是一條即將邁向死亡的道路。

當她們出發不久,橡皮艇開始進水,馬達也故障,為了減輕艇的負擔,被迫把僅有的財產扔到海裡,恐懼在心中蔓延。艇上的20人,除了瑪迪妮與姐姐之外,只有2人會游泳,為了活下去她們4人決定跳入海裡,用游泳的方式拖著艇前進,最後她們成功游上岸,解救了所有人。

瑪迪妮說,「當時我一隻手綁著繩子與橡皮艇繫在一起,另一隻手不斷划水,兩隻腿也一直擺動,海水刺激我的雙眼,但最後我在冷水中游了三個多小時;現在我仍無法言喻當時的感覺,我只知道手中的繩子維繫著大家的生命,我不能放開。」

從那一天起瑪迪妮恨透海水,但這段經歷給她往後人生更多啟發,儘管她成為難民,甚至被警察拿著槍驅趕,也不曾害怕。她說,「沒有什麼比那段經歷更慘的事。」

現在瑪迪妮成為奧運史上首支「難民奧運隊」的成員之一,還站上夢想中的舞台,儘管沒有披上國家隊戰袍,奪牌後無法看到自己國家的國旗升起,也沒辦法聽到國歌響奏,她仍堅定不移,只為帶給難民希望。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言