A- A+

拋開敦奧爭議 跳水金童同居隊友練默契

2016/07/28 14:54:13 聯合晚報 記者陳宛晶/綜合報導

英國跳水名將戴利(右二)將第三度挑戰奧運。 路透
英國跳水名將戴利(右二)將第三度挑戰奧運。 路透
四年前倫敦奧運靠著申請重跳獲准,英國「跳水金童」戴利(Tom Daley)收下一面銅牌,身心靈卻為此飽受煎熬;四年後再戰奧運殿堂,他給自己的箴言是,「就算跳壞,那都過去了,繼續前進!」

22歲的戴利即將累積三屆奧運參賽資歷,他在2008年就以14歲的稚齡參與北京奧運,因為清秀的外貌而成為焦點;2012年倫敦奧運是他人生的轉捩點,他為地主國留下一面銅牌,過程峰迴路轉,站上頒獎台的滋味甜美,但風光背後卻有沉重壓力。

戴利當時在10米跳台跳水決賽上第一跳失利,僅拿75.6分,但他以觀眾鎂光燈干擾為由申請重跳,獲得裁判准許,他在重跳後拿下91.8分,最終如願拿下一面銅牌,引起外界一陣嘩然。

爭議隨著奧運落幕而逐漸沉寂,但戴利飽受創傷後壓力症候群所苦,一度考慮放棄跳水,他在兩個月的旅行後搬到倫敦,與新教練重新展開跳水訓練。

戴利這回出戰里約奧運,男子雙人十米跳台將與年僅19歲的古菲洛(Dan Goodfellow)搭檔,兩人從去年10月開始合作,今年參與四站世界跳水系列賽,全數攜手站上頒獎台,共斬獲2銀2銅。

為了把握練習時間培養默契,古菲洛從普利茅斯搬進戴利位於倫敦的房子,兩人配合著彼此的步調,已有一套規律的每日行程。戴利會在早上6時15分起床,古菲洛則在45分鐘後起床,戴利在這段時間內進行冥想訓練,以及準備兩人的早餐。

「在我們去泳池前,我會先催他把餐盤放進洗碗機裡。」戴利說,透過一起生活,兩人把握更多練習時間,也更了解彼此,「我認為這帶來了巨大的幫助。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言