A- A+

國際泳聯率先裁決 俄7泳將奧運失格

2016/07/26 15:20:10 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

俄羅斯兩大男泳將洛賓采夫與莫羅佐夫(見圖)都被禁賽。 美聯社
俄羅斯兩大男泳將洛賓采夫與莫羅佐夫(見圖)都被禁賽。 美聯社

國際奧會IOC決定把俄羅斯選手參加巴西里約奧運資格,交給各單項運動國際總會把關;國際泳聯今天宣布7名俄國選手因涉及禁藥失格,無緣參加奧運。

國際網球聯合會ITF決定放行俄國網球選手參加奧運,排球、體操、柔道等國際單項運動總會都力挺乾淨的俄羅斯選手參加奧運的權利。

俄羅斯被禁止參賽的7名泳將,有3位曾在倫敦奧運奪下銅牌,包括洛賓采夫(Nikita Lobintsev)、莫羅佐夫(Vladimir Morozov)與艾菲莫娃(Yuliya Efimova),但過去都曾涉及使用禁藥。依照IOC這次針對俄羅斯違反使用禁藥的特別規定,只要曾經使用禁藥被禁賽,即使禁賽期已經期滿的選手,同樣不能參加奧運。

在倫敦奧運奪下銅牌的俄羅斯蛙后艾菲莫娃確定被禁賽。 美聯社
在倫敦奧運奪下銅牌的俄羅斯蛙后艾菲莫娃確定被禁賽。 美聯社

在2015年喀山游泳世錦賽贏得4金的24歲蛙后艾菲莫娃,是在2013年10月被檢測出使用合成類固醇,遭禁賽16個月;禁賽期滿後,她在去年世錦賽摘下4面金牌。國際泳聯還表示,將重新檢測參加去年世錦賽的俄羅斯選手尿液樣本。

俄羅斯涉及禁藥的重大災區是田徑和舉重兩大項,也是俄羅斯在奧運最主要煉金庫,國際舉重聯盟可能對俄國選手採取嚴厲篩檢,但目前尚未發表新的正式聲明。

國際體操總會反對對俄羅斯選手全面禁賽;歐洲排球聯合會日前發表官方聲明,希望俄羅斯排球選手努力訓練備戰奧運。俄羅斯排球水準高,禁賽對奧運將會造成巨大的損失。

ITF國際網球聯合會也發表聲明,8名俄羅斯網球選手已通過俄國境外的嚴格禁藥檢測,ITF同時向世界禁藥組織WADA求證,這8名俄國網球選手是否出現在WADA的「麥克拉倫」禁藥檢測報告的名單中。ITF表示,經過檢測確認清白的運動員,可以出現在里約奧運網球賽場,這是他們被保障的權利。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言