A- A+

中華隊兩人游進里約 代表團總計達17項目

2016/07/11 14:36:18 聯合報 記者曾思儒╱報導

林姵彣取得奧運女子100公尺和200公尺自由式參賽資格賽。 報系資料照
林姵彣取得奧運女子100公尺和200公尺自由式參賽資格賽。 報系資料照
國際游泳總會(FINA)已通知中華游泳協會,由李炫諺和林姵彣取得里約奧運資格,使中華代表團人數達55人、分屬17種運動。

奧運游泳有選手總量限制,中華泳將沒人達奧運A標,只能以外卡方式前進巴西,FINA頒給台灣男、女各1張外卡,男子100公尺蛙式全國紀錄保持人李炫諺、去年締造女子50公尺自由式全國紀錄的林姵彣成為寶島代表。

李炫諺、林姵彣都是奧運新鮮人,年僅16歲的林姵彣更成為里約奧運中華代表團最年輕的選手;李炫諺將參加男子100公尺、200公尺蛙式,林姵彣在女子100公尺和200公尺自由式出賽。

高球排名統計到今天,中華代表團預計可取得2男、2女的「滿額」資格,屆時中華代表團將有18種運動、59名選手。

李炫諺將參加奧運男子100公尺、200公尺蛙式比賽。 報系資料照
李炫諺將參加奧運男子100公尺、200公尺蛙式比賽。 報系資料照

【記者曾思儒╱報導】

國際游泳總會(FINA)已來函中華民國泳協,台灣的男、女各1張里約奧運保障名額由李炫諺和林姵彣取得,中華游泳協會理事長許東雄表示,還有第3階段的機會,最快本周就會有通知,期待再傳回好消息。

里約奧運和倫敦奧運同樣有選手人數900人限制,游進A標的選手直接取得奧運資格,獲得B標的選手除了保障名額,也可能透過FINA邀請前進巴西。

中華游泳隊沒有選手達A標,1男、1女的保障名額經選訓會議提出蛙式好手和16歲新星林姵彣,FINA已來函通過,確保至少有兩泳將取得里約奧運門票。

許東雄表示,FINA統計完人數,若還不到900人,將透過世界排名邀請選手,包括程琬容和溫仁豪都還有機會獲邀。

28歲的程琬容參加過北京奧運和倫敦奧運,可能以400公尺混合式成績成為奧運「三朝元老」;仍就讀建國中學的溫仁豪同樣是混合式好手,男子200公尺、400公尺混和式全國紀錄都由他締造,泳協評估他也有機會加入里約奧運中華代表團。

加入李炫諺和程琬容後,中華代表團人數已達55人、分屬17種運動,年僅16歲的林姵彣是代表團最年輕的選手。

倫敦奧運游泳首度實施總量限制,中華游泳隊共6人達B標,最後由「蝶王」許志傑、程琬容和陳怡娟拿到奧運門票;里約奧運中華泳隊達B標選手達兩位數,顯示水準有所提升,中華泳協期待最終前進里約的選手不只兩人。

里約奧運游泳報名截止日是本月18日,若有好消息本周就會收到通知。

中華游泳協會理事長許東雄(中著背心者)與中華游泳培訓隊合影。 中華隊教練劉曜彰提...
中華游泳協會理事長許東雄(中著背心者)與中華游泳培訓隊合影。 中華隊教練劉曜彰提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言