A- A+

美紐女將摔出奧運精神 獲頒古柏坦獎章

2016/08/22 17:15:52 中央社 里約熱內盧22日綜合外電報導

美國選手達格諾斯蒂諾(左)與紐西蘭選手韓布林(右),於女子5000公尺長跑演出感...
美國選手達格諾斯蒂諾(左)與紐西蘭選手韓布林(右),於女子5000公尺長跑演出感動無數人的一幕。 歐新社
美國選手達格諾斯蒂諾和紐西蘭選手韓布林在女子5000公尺預賽意外碰撞摔跤,相互扶持邁向終點,成為里約奧運最鼓舞人心的一刻,兩人雙雙獲得古柏坦獎章。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,達格諾斯蒂諾(Abbey D'Agnostino)與韓布林(Nikki Hamblin)相互扶持完賽,展現「奧運精神和公平競爭」的態度後,獲頒極其罕見的特優運動員精神獎章。

達格諾斯蒂諾跑完3000公尺時,疑似勾到韓布林的腳,2人雙雙跌倒在地,不過兩人沒有因榮耀夢碎而顯露沮喪,仍協助彼此邁向終點。

古柏坦獎章(Pierre de Coubertin medal)表揚展現奧運精神的人士,在此之前僅17度頒發此殊榮。

韓布林獲獎時情緒激動,還說這是她人生中最重要的時刻之一。

韓布林說:「獲頒這項殊榮令人受寵若驚。」

她表示:「我對我們的作為感到自豪,也深信作為競爭者的同時,也能保持善良和熱情。」

韓布林說:「大家來到這裡參賽,但有許多人未能成功,這趟旅程確實也很重要。這不僅是其中一趟重要的旅程,也是我人生中最重要的時刻之一。」

國際奧林匹克委員會(IOC)發表聲明說:「達格諾斯蒂諾和韓布林寫下1個人性與犧牲的故事,抓住了全球民眾的心。」

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)在閉幕演說中,也提到這兩位選手。

巴赫說:「我們看見韓布林和達格諾斯蒂諾摔倒在地後,相互扶持完成比賽,美國選手協助對手起身時說,『起來吧!這是奧運,我們必須跑完』。我認為這樣的舉動和話語,是奧運精神和公平競賽的最佳表現。」

達格諾斯蒂諾摔倒時腳踝嚴重扭傷,但她仍奮力跑到終點。

儘管以最後2名成績完賽,兩人在終點線緊緊相擁,留下動人的畫面。(譯者:中央社劉文瑜)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言