A- A+

波蘭選手拍賣銀牌 為罕病男童籌款

2016/08/22 12:11:11 聯合報 記者吳思儀╱報導

波蘭田徑選手馬拉卓斯基。 美聯社
波蘭田徑選手馬拉卓斯基。 美聯社
波蘭田徑選手馬拉卓斯基(Piotr Malachowski)日前在里約奧運奪下男子鐵餅銀牌,現在他決定拍賣獎牌,只為了幫助罕見疾病男童茲曼斯基(Olek Szymanski) 醫治眼睛。他說,「如果你幫助了我,我的這面銀牌可以做到比金牌更珍貴的事。」

33歲的馬拉卓斯基曾在2008年北京奧運獲得銀牌,這次奧運他為了個人生涯奧運首金而來,不料奪金失利。他說,「奧運金牌是每位運動員的夢想,每個人都想全力摘金,雖然這次我沒能成功,但命運給我一個增加銀牌價值的機會。」

在馬拉卓斯基奪銀後不久,收到一位母親寫給他的信,請求他救治孩子的眼睛,而這位孩子就是茲曼斯基。

年紀將滿3歲的茲曼斯基,從小因惡性腫瘤,讓他天真無邪的臉上,始終貼著一塊紗布,遮去亮麗的左眼;現在他的病情逐漸惡化,波蘭的醫療技術已無法醫治,必須將他送往紐約治療,但他的家人根本付不起龐大的醫療費用,而找上馬拉卓斯基幫忙。

馬拉卓斯基得知次訊後,在個人臉書發布消息,希望藉由拍賣自己的銀牌,獲得費用以幫助茲曼斯基治療眼疾。他說,「在里約奧運我為了金牌拚戰,現在希望大家能和我一起為比金牌更有意義的事情奮鬥,幫助男孩重獲健康。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言