A- A+

南非雙性人跑出金牌 質疑聲打不倒她

2016/08/22 01:18:59 聯合報 記者謝靜雯/綜合報導

南非賽蔓雅在里約奧運女子800公尺摘金,雙手握拳展現肌肉。 歐新社
南非賽蔓雅在里約奧運女子800公尺摘金,雙手握拳展現肌肉。 歐新社
25歲南非田徑女將賽蔓雅,因為「雙性人」的遺傳生理特徵,讓她飽受質疑,儘管類似的質疑聲音不減,但她在里約奧運女子800公尺賽事,替南非拿下此賽事首面金牌,不因外界眼光自卑,「我以自己為榮」。

賽蔓雅因為遺傳問題,身體擁有女性特徵,但體內沒有卵巢、有睪丸,會分泌雄性荷爾蒙,體內睪酮量是一般女性的3倍。

賽蔓雅外表粗獷、聲音低沉,在2009年世界田徑錦標賽女子800公尺跑出該年最佳成績,卻因為外表受到關注,需接受國際田徑總會的性別檢驗。

因為生理因素,賽蔓雅必須服用藥物,抑制體內的雄性荷爾蒙分泌,在上屆2012年倫敦奧運,賽蔓雅當時在女子800公尺比賽拿下銀牌。

今年賽蔓雅再度挑戰,儘管對她雙性人生理特徵提出質疑的運動員仍不在少數,但賽蔓雅坦然面對,就像她在2009年受訪時所言,「上帝把我創造成這樣,我接受自己的一切,我就是我,並且以自己為榮」。

賽蔓雅在女子800公尺決賽,跑出個人最佳成績1分55秒28,拿下個人生涯首面奧運金牌,也是南非在此項目史上第1金;賽後她也表示,每個運動員的夢想,都是能在奧運拿下1面獎牌,「我會持續努力,為那些和我一樣,以及支持我的人」。

賽蔓感觸深刻,她想告訴大家,這關乎著「如何去愛人」,不應該是歧視、不關於長相、不管他人怎麼說,也不是看他們的外表肌肉,「每個人都能做自己,都想要做得更好」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言