A- A+

雙性人太陽剛 奧運參賽爭議不斷

2016/08/21 15:35:52 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

雙性人奧運參賽仍有爭議。 美聯社
雙性人奧運參賽仍有爭議。 美聯社
南非選手賽蔓雅在里約奧運會女子八百米摘金,過去從未有女運動員像她這麼受競爭對手、運動官員和媒體審視。她比賽勝出,爭議只爭不減:許多人質疑她是男人,不應以女人身分參加女子賽事。

25歲的賽蔓雅有女性性徵,沒有卵巢,有分泌大量雄激素的內睪丸,睪酮量是一般女性三倍,2009年在田徑世錦賽女子八百米奪金,對手指她是男人。她從此被禁賽,接受性測,後來重返賽場,但遭遇不堪。史丹福大學生物倫理學家凱特琳娜.卡卡奇斯說,賽蔓雅由於按西方標準「跑太快,被認為太陽剛」而吃盡苦頭。

賽蔓雅連戰皆捷,國際田徑總會(IAAF)2011年提出女運動員的睪酮量上限,「雄激素偏高症」政策規定,須接受包括服用激素抑制劑、手術摘除產生睪丸素酮的內睪。

紐時報導,賽蔓雅經過什麼程序而能在2012年倫奧得銀,不得而知;她是否如某些媒體所說有內睪而睪丸素酮是一般女性三倍,也難以驗證,但這些都不必追究,瑞士「運動仲裁法院」(CAS)去年暫停「睪丸素酮政策」兩年,表示「雄激素偏高的女運動員是否可能由此享有可觀的表現優勢,以至於必須禁止她們參加女子項目比賽,向無定論」。

裁決書說,睪丸素酮高,是為女性帶來1%的競爭優勢,還是3%或更多,現有科學說不出來。CAS給 IAAF兩年時間,確定所謂女性雄激素偏高的優勢。紐時評論說,CAS裁決確當。裁決書說,科學並未論定睪丸素酮給予女性的競爭優勢,大幅高於營養、教練、訓練設施及其他基因與生物變數帶來的優勢。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言