A- A+

雙性人賽蔓雅奪金:是上帝這樣造我

2016/08/21 15:30:50 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

南非「雙性人」賽蔓雅率先衝過終點線後高舉雙臂,展現傲人的肱二頭肌。 歐新社
南非「雙性人」賽蔓雅率先衝過終點線後高舉雙臂,展現傲人的肱二頭肌。 歐新社
南非田徑女將賽蔓雅(Caster Semenya)因粗獷外貌和低沉聲音而受到性別歧視,也因雙性人問題飽受質疑,今天她在奧運田徑女子800公尺決賽奪下生涯首面奧運金牌,用生命故事告訴跟她有同樣遭遇的選手,不用對此感到羞愧,並能自豪地說,「我知道我是誰,為自己感到驕傲。」

25歲的賽蔓雅無法選擇自己的生理性別,天生因為遺傳問題,身體雖然有女性特徵,但是體內沒有卵巢,有一個睪丸,會分泌大量雄性荷爾蒙,睪酮量是普通女性的三倍,也因為身體分泌問題,讓她的外貌粗曠、嗓音渾厚。

在成長的過程中,賽蔓雅曾因長得像男性,受到性別歧視;2009年她於柏林田徑世錦賽奪金後,因男性般的外貌受到關注,之後國際田徑總會對她進行性別檢驗,暫時停賽。

2010年賽蔓雅獲准以「女性」身分重新投入國際賽,卻被爆料是「雙性人」,讓她飽受質疑,之後必須服用藥物抑制體內的雄性荷爾蒙分泌。儘管曾經歷停賽低潮及面對眾人嘲諷,但現在回顧這一切,她已能坦然面對。

上帝以這樣子造我,我接受這樣的自己。我就是我,我以這樣的我自豪。」賽蔓雅的這句話,說的淡然也有許多無奈;每個人無法選擇出生的方式及身體素質,但卻可以選擇後天努力。

儘管賽蔓雅的睪酮量是普通女性的三倍,難免會讓外引發爭議,但這並不能與運動員的表現有正向的直接關係,因為她如果沒有不斷的苦練,現在還能有這樣的成績嗎?睪酮量也許會對她的身體造成影響,但她背後的努力更應該被看見。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言