A- A+

英國法拉又贏了!40年首位5千、1萬連霸

2016/08/21 09:05:07 聯合報 記者蘇志畬╱報導

英國選手法拉,在男子一萬公尺跌倒爬起奪冠後,今天再獲5000公尺金牌。 美聯社
英國選手法拉,在男子一萬公尺跌倒爬起奪冠後,今天再獲5000公尺金牌。 美聯社
英國選手法拉(Mo Farah)在里約奧運男子5000公尺再度奪金,加上日前在1萬公尺拿下的金牌,成為40年來第一位蟬聯50008公尺與1萬公尺金牌的跑者。

法拉雖然起跑時先在最後一位,但維持不到1分鐘就開始超車,並在中段緊緊跟著領先集團,倒數第5圈時他衝到最前面領跑,接下來無論後面烏干達、衣索比亞、美國的選手如何發動攻勢,他都穩穩守在內圈,並在最後階段拉開差距拿下金牌。

法拉最後以13分03秒30的成績,成為自1976年「飛翔芬蘭人」維倫(Lasse Viren)後,另一位在奧運5000、1萬公尺蟬聯金牌的運動員。

因排名第二的美國選手切爾默(Paul Kipkemoi Chelimo)失格,由衣索比亞葛布里維特(Hagos Gebrhiwet)以13分04秒35的成績拿下銀牌,另位美國選手拉加特(Bernard Lagat)則摘銅。

索馬利亞出生的法拉,8歲隨著家人移民英國,長大後也披上英國戰袍出征,從2011年開始他展現在中、長距離賽跑的主宰力,在奧運與世錦賽共拿下9面金牌。

【中央社/綜合報導】

長跑健將法拉(Mo Farah)為證明4年前在家鄉倫敦奧運奪牌並非偶然,今天毫無保留搬出洪荒之力,完成「2金2連霸」霸業,奠定自己名列田徑史上最偉大選手之林的地位。

路透社報導,索馬利亞出生的英國名將法拉,今天在男子5000公尺項目最後一圈甩開對手,率先衝過終點線,自他本週稍早的1萬公尺項目後再添1金。

2012年法拉在男子1萬、5000公尺各得1金後,證明自己是英國之寶,今年不但重演壯舉,也成為英國首位奧運4金田徑選手。

法新社報導,法拉今天以13分03秒30成績勇奪男子5000公尺項目金牌後,大呼「老天爺,我不敢相信我辦到了。」

「跑完1萬公尺後,雙腿很累,我要靠人送食物到我房裡。」

「這是4金中最令人心滿意足的勝出,真是難以置信。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言