A- A+

忘記傷痛嘲諷 南非雙性人賽蔓雅奪金

2016/08/21 08:36:13 聯合報 記者吳思儀╱報導

南非田徑女將賽蔓雅奪800公尺金牌。 美聯社
南非田徑女將賽蔓雅奪800公尺金牌。 美聯社
南非田徑女將賽蔓雅(Caster Semenya)曾因雙性人問題飽受質疑,今天一甩低潮,在田徑女子800公尺決賽跑出個人最佳成績1分55秒28,奪下生涯首面奧運金牌,也是南非史上在該項目的第一金。

她跑出本季全世界最好成績,且締造南非新全國紀錄,賽後開心的說,「這真是一場令人難以置信的比賽。」

雖然賽蔓雅創下多項紀錄,但距離世界紀錄保持人克瑞托維洛娃(Jarmila Kratochvilova)於1983年締造的1分53秒28世界紀錄,還差2秒;不過克瑞托維洛娃是在32歲時創下世界紀錄,而賽蔓雅現年25歲,未來想打破世界紀錄並非不可能。

賽蔓雅天生因為遺傳問題,身體雖然有女性特徵,但體內沒有卵巢,有一個睾丸,會分泌大量雄性荷爾蒙,睪酮量是普通女性的三倍,也因為身體分泌問題,讓她曾因粗曠外貌和低沉聲音,受到性別歧視。

今天賽蔓雅一甩低潮,在決賽第一圈時跳出來領跑,雖然第二圈一開始被其他對手超車,落居第二,但在最後一個彎道奮力衝出,討回領先地位,並且在最後100公尺全力衝刺,拉開與對手的差距,最終獲得金牌。

賽蔓雅表示,賽前教練告訴她說,「要耐心等待,尋找適合時機。」這句話她一直記在心裡,「最後200公尺時,我終於等到機會,知道是時候該衝出去了。」

最後賽蔓雅通過衝點線,歡喜地高舉雙臂,彎曲手臂向眾人展現傲人的肱二頭肌,且露出笑容拿起國旗揮舞,這一刻她忘記過去的傷痛與嘲諷。她說,「現場的氣氛很好,當下我只想全力以赴不留遺憾。」

最終銀牌蒲隆地選手妮揚莎芭(Francine Niyonsaba)以1分56秒49獲得,銅牌由肯亞選手汪比(Margaret Nyairera Wambui)以1分56秒89拿下。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言