A- A+

肯亞5千公尺包辦金銀 預賽跌倒選手也完賽

2016/08/20 09:23:08 聯合報 記者蘇志畬╱報導

肯亞選手切魯伊約特(右)和同胞隊友奧比瑞(左)包辦女子5000公尺金銀牌。 美聯...
肯亞選手切魯伊約特(右)和同胞隊友奧比瑞(左)包辦女子5000公尺金銀牌。 美聯社
里約奧運女子5000公尺決賽,肯亞選手切魯伊約特(Vivian Cheruiyot)在最後關頭加速逆轉,超車衣索比亞名將阿瑪茲(Almaz Ayana),以14分26秒17打破奧運紀錄,拿下參加四屆奧運以來首面金牌。

起跑後日本選手上原美幸衝在第一,阿瑪茲緊跟在後,在剩1800公尺時,阿瑪茲開始帶頭超車,遙遙領先其他對手獨跑,不過在倒數第三圈時,兩位肯亞選手發起進攻,逐漸拉近距離並成功超越,而阿瑪茲卻已無力追趕。

切魯伊約特與拿下銀牌的同胞奧比瑞(Hellen Obiri)開心揮舞著國旗繞場,而阿瑪茲卻以14分33秒59意外落居銅牌,她才在1萬公尺拿下金牌,並打破王軍霞的世界紀錄,今年也曾在5000公尺跑出14分12秒的成績,原本被視為金牌熱門人選。

切魯伊約特打破羅馬尼亞選手薩博(Szabo Gabriela)在2000年雪梨奧運創下的14分40秒79奧運紀錄,她在倫敦奧運拿下5000公尺銀牌、1萬公尺銅牌,今年里約1萬公里則摘銀。

而因跌倒後互相幫助而感動人心的紐西蘭選手漢布林(Nikki Hamblin),則帶著迪阿寇斯蒂諾(Abbey DAgostino)無法參賽的遺憾努力,最後排名17。

迪阿寇斯蒂諾被絆倒後反倒扶起對手的無私表現,也讓網路上發起讓她擔任美國隊閉幕式掌旗官的請願,認為她「體現了奧運以及美國精神,競爭的同時也保有同理心。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言