A- A+

50公里競走2度改判 日本選手銅牌失而復得

2016/08/20 08:50:10 聯合報 記者吳思儀╱報導

日本選手荒井廣宙的男子50公里競走銅牌失而復得。 路透
日本選手荒井廣宙的男子50公里競走銅牌失而復得。 路透
奧運田徑賽進入倒數階段,但賽務人員還沒有進入狀況,出現兩度申訴改判的情況。昨晚男子50公里競走日本好手荒井廣宙,原本以3小時41分24秒拿下銅牌;不過加拿大隊上訴他違規,因而被判失格,之後日本隊提出上訴,最終改判荒井廣宙保住銅牌。

事件爭議的地方在於比賽最後階段,原本領先的荒井廣宙,被加拿大選手杜菲(Evan Dunfee)超越,之後反超要回領先優勢;就在雙方互相較勁的時候,發生身體碰撞,杜菲也因此受到影響,最終以3小時41分38秒名列第4。

杜菲無緣獎牌後,對荒井廣宙表達抗議,認為對方惡意碰撞,導致他無緣奪牌;之後抗議成功,荒井廣宙被判失格,取消銅牌。

日本隊得知此訊後,馬上提出上訴要求重審,認為當時的碰撞並非惡意,而是「對方的手先碰到荒井廣宙,才會發生碰撞。」經過賽務人員重審後,改判荒井廣宙獲得銅牌。

荒井廣宙的銅牌失而復得,令他感到訝異,他說,「賽後當我被判失格時,我感到驚訝,因為我不是故意碰到他,那一刻我想也許我得接受這樣的判決。」但他沒有想到經過上訴後又改判他奪牌,「當下我高興地跳了起來,很高興能為日本帶回獎牌。」

判決反覆,讓男子50公里競走日本好手荒井廣宙獎牌失而復得。 美聯社
判決反覆,讓男子50公里競走日本好手荒井廣宙獎牌失而復得。 美聯社

最終金牌由斯洛伐克選手托赫(Matej Toth)以3小時40分58秒奪下,銀牌由澳洲選手塔倫特(Jared Tallent)以3小時41分16秒獲得。托赫說,「當地的氣溫很炎熱,對選手來說是很大的考驗,但我很自豪能夠拿下金牌。」

此外,本場比賽出現驚人的一幕,38歲的法國選手迪尼茲(Yohann Diniz)比賽時因腸胃不適腹瀉,褲子沾滿穢物,褐色的液體沿著大腿留下,但他仍堅持完賽,意外成為場上的焦點。

儘管迪尼茲完賽的方式不完美,也沒有奪牌,途中曾受到嘲笑,但是他的運動家精神,反而贏得更多尊敬。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言