A- A+

最後只差2秒 大陸劉虹女子20公里競走摘金

2016/08/20 08:10:12 聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

劉虹的這面金牌來得驚險,在最後30公尺才成功超車,以2秒之差險勝墨西哥選手岡薩雷...
劉虹的這面金牌來得驚險,在最後30公尺才成功超車,以2秒之差險勝墨西哥選手岡薩雷斯。 美聯社
大陸選手在女子20公里競走金包銅,但劉虹的這面金牌來得驚險,在最後30公尺才成功超車,以2秒之差險勝墨西哥選手岡薩雷斯(Maria Gonzalez),大陸於相隔16年再次在女子競走奪金。

由於俄羅斯選手遭到禁賽,大陸在此項目摘金機會很大,今天劉虹與隊友呂秀芝一直處於領先集團,最後兩公里,更是剩下兩人與岡薩雷斯互相競爭,最後劉虹1小時28分35秒摘金,岡薩雷斯1小時28分37秒落居銀牌,呂秀芝則是1小時28分42秒獲得銅牌。

劉虹表示,「考慮到今天風很大,我們之前制定了跟隨跑,後程變速衝刺的戰術安排,後程衝刺我們之前專門做過訓練,訓練效果還是挺好的,所以今天的結果也是在預料之中吧。」

如今劉虹已集世界紀錄保持人、世錦賽金牌和奧運金牌等頭銜於一身,經歷多年的高強度比賽和訓練,也導致她全身都是傷病,「十幾年高強度比賽訓練,身上有很多傷病,下一個階段我可能需要休息一段時間。至於什麼時候復出,要看恢復的情況。」

加上稍早男子20公里競走也由大陸選手王鎮、蔡澤林拿下金、銀牌之後,劉虹為大陸拿下本屆里約奧運的第22金,也是大陸女子競走的奧運第三金,1992年巴塞隆納奧運陳躍玲就曾摘金,也是大陸在奧運田徑場上的首金,2000年雪梨奧運王麗萍為大陸再奪一金。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言