A- A+

俄羅斯撐竿跳女王 伊辛芭耶娃宣布退休

2016/08/20 07:50:10 聯合報 記者吳思儀╱報導

俄羅斯撐竿跳女王伊辛芭耶娃本屆奧運被禁賽,她今天在女子撐竿跳決賽前,召開記者會宣...
俄羅斯撐竿跳女王伊辛芭耶娃本屆奧運被禁賽,她今天在女子撐竿跳決賽前,召開記者會宣布退休。 美聯社
俄羅斯撐竿跳女王伊辛芭耶娃(Yelena Isinbayeva)今天在女子撐竿跳決賽前,召開記者會宣布退休,並表示,「今年的撐竿跳賽少了我,無論誰最後贏得奧運金牌都不是真正的得主。」

34歲的伊辛芭耶娃前三屆奧運,合計奪下2金1銅,其中2004年、2008年奧運獲得金牌,2012年倫敦奧運拿下銅牌。今年她原本計畫將里約奧運作為田徑生涯的告別舞台,沒想到因為俄羅斯田徑選手大規模使用禁藥,遭到全面禁賽。

今天女子撐竿跳金牌得主將會誕生,伊辛芭耶娃說,「我會恭喜撐竿跳冠軍,但我不認為她是真正的贏家,因為奪金的條件之一是擊敗我。」

2009年伊辛芭耶娃曾以5公尺06成績,寫下女子室外撐竿跳的世界紀錄,目前仍是紀錄保持人。今年奧運她原本想再度挑戰紀錄,結果遭到禁賽,儘管多次對外宣稱「清白」,也曾以個人名義將訴訟案提交到國際人權法庭,但都遭駁回。

今天伊辛芭耶娃在女子撐竿跳決賽之前,召開記者會,並哽咽表示,「我將結束選手生涯,很悲痛地宣布這個決定,記者會後我就是退休運動員了。」

不過這不是伊辛芭耶娃第一次說要退休,她曾在上屆奧運表示,想用奧運金牌退休,但最後獲得銅牌;2013年奪下世錦賽金牌後,也曾宣布要退休回家生小孩。

今天伊辛芭耶娃再度宣布退休,「我要對熟悉的撐竿跳場地說再見了,但無論如何我很開心,我實現我的夢想,成為世界紀錄保持人。」

談起昨天才當選國際奧會委員,為何今天宣布退休?伊辛芭耶娃說,「當選國際奧會委員的事情啟發了我,現在我不是要和撐竿跳運動說再見,我只是換了一個角色繼續為它奉獻。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言